【Meet創業之星】 英諾奧茲-獲蒙恬科技投資,開發App軟硬整合解決方案

2014.04.23 by
陳湘庭
自2009年創立的 英諾奧茲 ,過去幾年以承接客戶專案為主,開發項目鎖定在iPhone、iPad、Android應用程式與雲端整合的解決方案...

自2009年創立的 英諾奧茲 ,過去幾年以承接客戶專案為主,開發項目鎖定在iPhone、iPad、Android應用程式與雲端整合的解決方案。經年累月下來,累積了不少實力與技術,遂而在去年漸漸將重心轉而放在開發自有產品上,減少專案的比例,並預計在今年推出有關軟硬整合的車載應用。

過去累積下來的開發經驗,讓團隊也習得不少技術。諸如電子書平台、商務社交平台、LBS貼圖打卡等App,甚至比時下火紅的Line,還早一步推出適用於一般功能型手機(f 的表情符號,輕鬆傳達聊天心情。或是類似和剛被NAVER併購的Who’s call相當功能,從通訊錄就可查看對方的電信公司、撥打節費電話等等,而這些都是英諾奧茲在2009年就推出的概念產品。

英諾奧茲開發出的App,不僅曾被國內手機製造商列為預載軟體,隨手機硬體出廠到全世界。後來也為許多知名企業量身打造客製App,如國內電信公司、知名上櫃軟體公司等,皆為他們服務過的品牌客戶。

既然已經研發出好的產品,這時欠缺的,就是把理念散布出去的東風了。創辦人蔡宗岳說,「當時只一心在研發上,也不確定產品未來的發展性,因此沒有特別推廣。事後來看,沒有發展下去真的滿可惜!」團隊當時也做了很多嘗試,但因團隊5人皆為技術人員,並且投入大量資金在研發方面,對行銷業務推廣上的資源顯得受限許多。

因而在去年,為了擺脫專案代工之路,且隨著國外穿戴式科技趨勢崛起,成熟的案例不少。反觀國內,相對來說大廠們起步則略顯緩慢,因此英諾奧茲便從自己拿手的App開發、雲端整合,與硬體廠商合作,提供完整的解決方案。

其中,以藍牙4.0或WiFi配對的方式,傳輸電動腳踏車(一般腳踏車加裝馬達及電池亦可)相關數據,讓預載對應App的行動裝置旋即成為車座前的動態儀表板。不論是換檔、定速都可透過App一鍵設定;或是零件故障也能立即通知,提昇行車交通安全。

團隊將運用同樣基礎,計畫進軍汽車智慧應用領域,以App的呈現方式,讓一般消費者能自主的去解讀數據,隨時掌握愛車狀況。一旦車子有任何問題,可透過App立即聯絡後端維修場,給予愛車最貼心的保養。蔡宗岳透露,為了取得更多車況數據,這部份也正在和汽車廠商洽談合作。

「從學生時代就一直想創業」的蔡宗岳,內心存在著許多創新創意的想法,直到過去在電子業擔任工程師、以及Android系統的專案管理,有了實務上的經驗,慢慢透過具體的產品去展現他的創意。2012年也獲得蒙恬科技的肯定並投資入股,對團隊在取得國際方面的資源將推進一大步。


英諾奧茲創辦人蔡宗岳。(攝影/蔡仁譯)

【創業教我的事】創業團隊最重要的事情,就是能夠 撐得久,並且累積具代表性的客戶、厚植品牌影響力,是最關鍵的。

Q1. **** 我們擁有多年App開發經驗,針對App最在意的使用者體驗,我們團隊能提供不同於其他開發商的差異化服務。

Q2. **** 希望扮演的是大廠的「軍火商」,專提供創新創意的想法及解決方案,而進一步能合作開發是目標。

團隊 Team 8人。

公司服務 Project 提供軟硬整合解決方案、雲端系統建置、App開發等。

成立時間 Founded Time 2009年6月成立

主要用戶 user B2B企業客戶

商業模式 Business Model App專案開發

網址 http://www.inno-orz.com/

【活動預告】

創業小聚 #41 *** **** ** 5 月 21 日(週三) 19:00-21:00在U-Space,台北市光復南路102號3樓。邀請Womany共同創辦人張瑋軒、RE.MU共同創辦人暨首席營運長楊千儀Emily、Voicetube創辦人詹益維Richard、方舟數位創辦人黃智仁Santiago、雪爾萊克創辦人鄭翰霖Shock五組創業團隊,以及微軟創投加速器中國駐企技術官沈強。 詳見活動網頁

創業小聚台中場 #1 *** **** ** 5 月 24 日(週六) 14:00-16:00在Hands Up創業育成中心。邀請食我卡執行長吳崟睿Mask、客服省錢通創辦人魏孝丞Wei、全人資通創辦人賴世若Linus、Fandora營運負責人陳勁宇Komashiro。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息