目標「便當界的Uber」,日本bento.jp幫上班族解決午餐煩惱

2014.04.23 by
顏理謙
對於忙碌的上班族來說,要如何擠出時間外出用餐,或許是每天中午的一大煩惱。為了幫上班族解決這項問題,日本便當訂送服務bento.jp (發音與...

對於忙碌的上班族來說,要如何擠出時間外出用餐,或許是每天中午的一大煩惱。為了幫上班族解決這項問題,日本便當訂送服務bento.jp (發音與日文「便當」相同) 在本月推出服務,使用者只要透過手機App,就算不踏出辦公室,也可以吃到熱騰騰的午餐。bento.jp的目標是以這項服務挑戰便當市場,成為「便當界的Uber」。

根據日本創業媒體The Bridge報導,bento.jp創辦人暨執行長、今年27歲的小林篤昌認為,上班族中午在辦公室用餐時,常常只能在便利商店打發。為了要提供其他同樣為午餐所苦的上班族一個新選擇,他決心要改變現在的模式,於是在今年1月創立了這間公司。

從本月10日起,bento.jp在東京部分區域開始營運。使用者只需要先在App上註冊,就可以在每天上午11點半以後透過手機訂購午餐。bento.jp雖然只提供一款便當,但每天都會更換菜色,還邀來前法式料理主廚掌廚。加上配送服務,每份便當的價格是日幣800元 (約台幣240元),消費者可以選擇用現金或信用卡支付。

不過,雖然bento.jp標榜從訂購到拿到便當只需要20分鐘,但在試營運的前兩天中,卻收到使用者反應運送時間過長等負面評價。創辦人小林篤昌也因此決定要先將價格調降為日幣500元 (約台幣150元),並將服務的區域範圍縮小。

而目前在美國和bento.jp提供類似服務的企業,則有剛獲得1,000萬美元融資的Sprig和來自育成創投機構Y Combinator、同樣也剛獲得1,000萬美元融資SpoonRocket。雖然這幾家企業的服務內容不盡相同,但從Sprig和SpoonRocket成功獲得投資者青睞這一點來看,能夠以最方便、快速的方式快遞好吃餐點,在創業市場上或許的確大有可為。

資料來源:The Bridge

每日精選科技圈重要消息