港最大餐廳資訊平台OpenRice開飯喇 進軍台灣搶市占

2014.04.23 by
翁書婷
港最大餐廳資訊平台OpenRice開飯喇 進軍台灣搶市占
香港最大餐廳資訊平台OpenRice開飯喇,於去年六月進軍台灣,目前已經有九萬筆台灣餐廳資訊。OpenRice開飯喇,總部設於香港,除了是香...

香港最大餐廳資訊平台OpenRice開飯喇,於去年六月進軍台灣,目前已經有九萬筆台灣餐廳資訊。OpenRice開飯喇,總部設於香港,除了是香港最大餐飲美食資訊平台,也佈局東南亞與中國。目前每月超過700萬用戶造訪,網頁瀏覽量超過一億人次,擁有一百萬名會員。

圖說:OpenRice開飯喇網站首頁

OpenRice開飯喇創立於1999年,在2007年收購求職媒合網JobsDB.com後,透過JobsDB.com在中、星、馬、泰、菲律賓、印尼及印度等地的業務據點,向國際拓展餐飲資訊平台業務,於去年六月進軍台灣。OpenRice開飯喇主要的商業模式為廣告、異業合作、訂位服務與商家後台系統,台灣也會引進這些模式。OpenRice開飯喇常務董事黃鳳鳴認為「OpenRice不僅有餐飲美食資訊,也提供訂位、食譜與商家後台系統等服務,致力於垂直與水平整合是進軍台灣的優勢。」

OpenRice開飯喇台灣區總經理為李震中,成大水利系畢業,曾於2006-2012年在PCHome任職,主要負責Skype的營運及研發。目前OpenRice開飯喇在台灣擁有近九萬筆的餐廳資訊。在台灣的佈局策略上,以行動應用為主要切口。特別推出在台推出美食社群App-OpenSnap開飯相簿,「預估台灣在未來上線的1個月當中,能創造20萬次下載量,會員數目標達到30萬人,台灣餐廳資訊量更達到10萬筆以上。」李震中強調。

面對香港業者進軍台灣,台灣美食資訊分享平台龍頭愛評網,則著重在商家與使用者的「媒合」服務。愛評網副執行長葉卉婷表示,「愛評網已經在台灣深耕七年,手上握有珍貴的餐飲資訊,發展方向更著重店家與使用者的『媒合』服務,透過資料Mining把對的客人帶到對的店家,不只是單純的美食點評。」愛評網策略長吳維豪也強調「除了美食資訊之外,愛評也正在推廣各種餐廳網路行銷工具,如口碑卷、店長行銷與開店通等都是愛評網的優勢。」

每日精選科技圈重要消息