施振榮打雲端戰,揪盟軍進攻歐洲、東南亞

2014.05.05 by
吳韻萱
宏碁董事長施振榮去年11月臨危受命、回鍋擔任董事長,宣布將在6月18日股東常會卸任,但他將繼續為宏碁效命,擔任自建雲(BYOC)首席建構師。...

宏碁董事長施振榮去年11月臨危受命、回鍋擔任董事長,宣布將在6月18日股東常會卸任,但他將繼續為宏碁效命,擔任自建雲(BYOC)首席建構師。施振榮談起BYOC的理念,指出有別於美國公有雲的「贏者通吃」文化,BYOC將圍繞「利益平衡」的「王道思維」,提供雲端平台給客戶,再收取服務費與授權金,揪盟軍用雲服務進攻歐洲、東南亞等地。他透露,5月29日BYOC龍潭體驗中心開幕,屆時將有10家客戶與宏碁簽約。

 施振榮說,BYOC將分成B2B(企業用戶)與B2C(消費用戶),在B2B方面,宏碁將提供雲端平台,讓客戶在平台上建構針對自家客戶提供的服務,宏碁再收取服務費與授權金。他指出,因為看到需求,因此去年11月才靈機一動,想到自建雲的點子:「很多硬體廠商都想建(自建雲),但投資很大,都吃了虧,找不到人幫忙。宏碁未來就是pure service的公司,什麼樣的硬體都可以直接連接BYOC,宏碁提供的就是平台。」

 BYOC要如何說服盟軍加入,又如何和Google、微軟、亞馬遜等美國大企業打雲端戰?施振榮說,現在他要公開平台、和美國反向操作:「他做中央,我耕耘地方,不然我跟得上美國嗎?」他表示,BYOC的理念是「王道生態」,強調「利益平衡、創造價值、永續經營」,美國是大咖自己創造價值,但無法共榮共存;施振榮則看到許多人希望有發揮的舞台,BYOC便提供機會。他指出,美國要做(雲端)當然有資源,但著重分享的「王道思維」,與美國企業文化相悖,「他們不會想走這條路」。

施振榮指出,BYOC相較其他雲端服務,擁有資安優勢,駭客過去6年都無法進入宏碁的平台。他也說,平板電腦是BYOC最大的「樁腳」,現在平板和BYOC與平板結合成為五大事業群之一,就是要動員宏碁團隊共同耕耘。除了硬體,宏碁App也是BYOC的後援。宏碁6月將在台北國際電腦展宣布App免費開放下載,不侷限宏碁硬體。施振榮說,目前宏碁App隨著硬體銷售,已累積200萬用戶,期望有3~5%用戶付費,成為獲利來源。

目前宏碁從內到外都在積極「BYOC化」,施振榮表示「不急」:「不能轉得太快,我現在面對的就是要如何轉向又不翻船。」他說,過去10年,宏碁只專注在PC,但PC生態已在萎縮,現在將把公司資源集中到BYOC,也鎖定「年輕但有見識」的人才:「他們要做客戶和公司的橋梁,沒有經驗的人會亂成一團。新舊要雙榮,如果沒有舊背景,無法掌握新生態。」

每日精選科技圈重要消息