陳泰銘陪女兒學 新運動家精神

2006.02.01 by
數位時代
陳泰銘陪女兒學   新運動家精神
Profile 陳泰銘 國巨董事長 50歲,成功大學工程科學系畢業。26歲創立台灣阻抗公司,1988年併入大哥陳木元帶領的國巨。從基層業務...

Profile
陳泰銘 國巨董事長 50歲,成功大學工程科學系畢業。26歲創立台灣阻抗公司,1988年併入大哥陳木元帶領的國巨。從基層業務員、行政專員開始做起,一路升任業務經理、總經理。三年前,將總經理交給專業經理人擔任,自己退居幕後,專心做董事長。平常喜愛收藏藝術品與馬術活動。

二○○六年卡達亞運馬術選手權的資格賽,在龍潭格蘭地馬術中心舉行。坐在貴賓席裡的國巨董事長陳泰銘,金屬細框眼鏡底下的雙眼緊緊盯著場上的一舉一動,這天的陳泰銘還有兩個身份:一個是中華馬術協會副理事長,另外一個則是馬術選手陳少喬、陳少曼這對雙胞胎女孩的父親。 這場比賽當時也吸引了許多媒體目光,選手們駕著百萬名駒躍過一個個高低不一的障礙。圍繞在場邊觀看的民眾,不時發出陣陣的惋惜與鼓掌聲,兩個綁著長辮、長相清秀的十七歲女選手陳少喬、陳少曼,以及同為十七歲的汪亦岫組成的中華A隊,以「零缺點」擊敗哈薩克、日本等國家的一流代表,拿下團體比賽的第一名。不過在個人賽部分,汪亦岫與陳少曼分別只拿下第四、第五名。 「對於這樣的成績,雖然不滿意,但還可以接受,」陳泰銘收起第一天拿下團體冠軍的歡愉神情,勉強擠出一點微笑,回應媒體的詢問。 陳泰銘在業界一向以下手快速、市場操作強悍著稱,即使背負著被動元件市場起伏的強大壓力,從併購到全球通路,陳泰銘自己就是高「抗壓性」選手,這樣的選手又會打造出什麼樣的「教育模式」? 為了讓掌上明珠能夠風光上台,他從八年前開始,就已經開始精心策劃這場耗資千萬的「富爸爸養育學」,目的只有一個︰把她們送進亞運競技場上。

定目標,再投資千萬買馬

當時還不滿十歲的陳少喬跟陳少曼受到同窗好友汪亦岫的影響,開始喜歡騎馬。汪亦岫的家世背景也相當雄厚,母親衣淑凡是前蘇富比(Sotheby)拍賣公司的台灣區董事長,目前擔任亞洲化學副董事長,外公則是蔣中正座機長的衣復恩將軍。兩個家世背景相當的家族,因為小朋友的共同興趣而成為好友。 起初只是為了好玩的三個小女孩,隨著日子一天天過去,騎馬這件事情,已經成了日常生活中的重要活動。「如果要一直騎下去,一定要有一個目標,才會有進步,」陳泰銘跟這對寶貝女兒開始分析,「亞運賽會是一個不錯的目標。」 與女兒們達成協議的陳泰銘,從那一天開始,就將商場上的那套經營理論,搬到馬術場上,進行最縝密的規劃。首先,他親自跑到歐洲,挑選三隻血統純正的駿馬回來,雖然外傳這每隻馬的身價高達二千萬新台幣,但他卻反駁:「如果有,我願意用兩折賣給他!」 要長期經營,第一就是「深度」——而且是口袋的深度。過去,馬術運動在台灣,一向被認定為「貴族運動」。除了騎師的訓練費用外,要買一匹得心應手的名駒,至少得付上千萬台幣的價碼,若加上場地、裝備以及養馬費用,至少每年得再花上五十萬新台幣,才玩得起這項運動,「老實說,這項運動比的就是口袋深度,」曾經當選中華隊多次國手、騎馬資歷超過十年的葉繡華說。

執行力,從每天練習開始

細心的陳泰銘,買了許多「養馬寶典」,開始巨細靡遺地研究飼養馬匹的大小細節,包括飼料的種類會如何影響馬匹的生長與情緒等,同時也要求馬場管理人員,得用最高級的飼料餵食。 有了名駒之後,陳泰銘每天都要求兩個女兒放學之後,就到陽明山的馬場去練習,每次一練就是一個下午。練習完畢之後,還得花上一個小時,親自幫這些馬洗澡、刷毛,「這是與馬匹培養感情的最快方法,」陳泰銘強調。 除了一般的練習、以及利用陳泰銘創辦的國巨基金會在台灣舉辦比賽外,寒、暑假期間,陳泰銘還會將女兒送到德國,找一流教練進行培訓,並且在歐洲各地花錢參加大大小小的比賽,培養女兒的實戰經驗。「前年,我們去荷蘭參加奧運等級的比賽,光是障礙就高達一.五公尺,怎麼可能拿到好成績,」即使父親站在身邊,陳少喬還是非常有個性地說著。 同時,陳泰銘為了與女兒保有共同嗜好,陳泰銘只得放下喜愛的藝術收藏品,開始學習騎馬。「他一開始學騎馬,摔的比女兒還慘,」陳泰銘的太太李慧真笑著說。在一旁的陳泰銘回憶,有次騎馬正準備要跳躍障礙時,馬匹突然膽怯,在障礙物前緊急煞車,陳泰銘整個人被彈出去,「還好,我死命地抓住韁繩,沒有摔得太嚴重。」現在陳泰銘已經可以越過九十公分高的障礙。 眼看女兒的實力快速增長,陳泰銘開始盤算成果該如何收割。首先,他進入馬協擔任副理事長,並且主動負責這次在龍潭比賽的大小事務,等於是直接進入「市場」,參與「規格制定」。 在陳泰銘的「積極奔走」下,最後順利為台灣留下金牌,也拿下亞運選手的選拔資格。這場富爸爸的「養育學」裡其實有長期的投入,也有非拿到不可的決心和策略,與其說富爸爸的影響力「形影不離」,不如說他用事業的拚勁放在教育上,也同樣讓人印象深刻。只不過教育是百年樹人,就算是八年投資,也註定無法像商場上的回收,但對陳泰銘而言,可以確定的,至少回收了「運動家精神」的體會。

每日精選科技圈重要消息