大同攜手新北市,打造陽光市場與綠能校園計畫

2014.05.07 by
劉建宏

家電及智慧能源大廠大同繼先前與新北市市管公有房舍屋頂,共同合作設置太陽能發電系統後,又宣布在新北市林口高中打造綠能校園,未來還會再延伸至新北市更多的校園區域,全力打造新北市成為陽光校園。

新北市市長朱立倫表示,未來範圍會擴及新北市政府轄下的30所學校以及公有市場,預計在今年9月併網發電,特別的是,這項合作更導入智慧電表與節能監控系統,提供更完善的用電管理。

大同總經理林郭文艷指出,都市能源消耗快速,且有持續增強的趨勢,發展再生能源與力行節能減碳已是地方政府最重要的施政方針。「大同參與新北市陽光市場及綠能校園計畫,再次與市府團隊攜手打造北台灣PV-ESCO屋頂種電的典範。」

而今年的建置案除了新北市的學校可受惠,也增加公有市場導入太陽光電系統,大同提供的智慧電表與監控系統的建置,則包括有四項優勢:掌握用電即時資訊、契約容量警示與降低、調整用電行為及保留可擴充性。

舉例來說,新北市政府可隨時掌握各個學校/市場太陽光電系統的發電資訊,以提供附近的社區或大樓做為設置太陽光電系統效益評估的參考。另外,可協助學校進行用電指標(如單位面積用電量及人均用電量)比較,作為自主節能管理的工具。

另外,藉由契約容量超約警示,適時降低負載,避免超約罰款,更定期提供節電建議及用電契約容量健檢服務,進而協助使用單位降低契約容量。以去年建置案估計,可幫24所綠能校園節省300萬元以上電費。

至於在雲端與巨量資料發展趨勢下,分析各時段用電資訊顯得更為重要,大同的智慧監控可透過行為調配力行節電,達到能源精準管理。以學校為例,如發現每個星期五因為學校社團活動導致用電量超過契約容量,而需額外負擔違約費用,則可以將活動平均分配給其他日,減少電費負擔。

大同在今年二月的智慧城市展,也展示在智慧電網、智慧電表、太陽光電、LED照明、馬達、空調、能源管理系統等方面的技術能量優勢,內部除了有專業的節能團隊及大型系統整合實績與能力,也將節能相關設備、管理系統與再生能源等結合,應用在電網、工廠、商辦與家庭,提供多元化的系統節能解決方案。

每日精選科技圈重要消息