交通共享新概念!「社交自行車」用手機就能控管車輛

2014.05.09 by
江以寧

自從巴黎在2007年開辦公共自行車之後,世界主要大城市紛紛跟進,台北街頭也常見到YouBike悠悠騎過。現在,美國也燃起自行車瘋!「分享」風氣正夯,連自行車手也不例外,「Social Bicycles」的概念由此而生,將無線技術結合自行車分享平台,宣揚共享新概念。

取代一般用專用自行車架鎖住車身的方式,Social Bicycles以其內建的鎖和GPS定位防竊,讓車手可藉由網頁、手機裝置,或是直接從車身的小鍵盤,輕易找到自行車,並且隨時監控保管。租借流程很簡單,在你成功租賃後,即可獲取一組4位數pin碼來解鎖;要歸還時,可以在任何一個據點停放。

車手可下載專屬App「Social Cyclist」(可支援iOSAndroid)與其他車友交流,包含已燃燒的卡洛里數、車行路徑、行經公里數、減少的二氧化碳量,甚至還可以記錄相對於開車所省去的交通費,且系統還能支援多國語言翻譯,讓你與外國人溝通無阻礙!

Social Bicycles是由Ryan Rzepecki和Nick Foley共同創辦,他們在紐約的公共自行車系統Citi Bike工作後,決定宣揚這個概念,致力於建造一個完善的自行車分享系統,與便宜實惠的租借價格。這個計畫目前已在美國水牛城、舊金山、奧蘭多等與加拿大安大略、哈密爾頓共計10個城市實行,紐約州的長灘區也預計在今年夏天加入,並持續深入各個城市角落。

出自psfk

每日精選科技圈重要消息