微軟對台灣企業推Yammer,再拚「行動雲端至上」

2014.05.08 by
吳韻萱
微軟7日針對企業社群舉辦高峰會,透過Office 365的社群工具Yammer,重新定義數位時代的工作模式。微軟表示,Yammer彷彿「企業...

微軟7日針對企業社群舉辦高峰會,透過Office 365的社群工具Yammer,重新定義數位時代的工作模式。微軟表示,Yammer彷彿「企業版臉書」,可以在上面激盪新創意、共同解決問題、將各部門群組化還能進行跨部溝通及交流,打破過去各做各事的藩籬,不但讓企業團隊緊密互動,更能串聯內外資源,打造「結合人與事的工作網路」。

“新聞照2"

圖說:台灣微軟針對企業社群推廣Yammer,整合Office 365等自家服務,打造「結合人與事的工作網路」。右起為台灣微軟資訊工作者事業部副總張恩言、香港溢達集團資訊長凌子良、微軟企業社群事業群資深總監Bryan Goode、台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容。

微軟2012年以12億美元買下企業社交平台Yammer,並將Yammer整合自家產品服務,如Office 365及Dynamics CRM等。透過不斷整合Office的行動功能,也為微軟新策略「Mobile First, Cloud First」(行動通訊第一、雲端至上)再添轉型助力。

微軟將「企業社群」解讀為「結合人與事的工作網路」(Work like a network),一般社群工具缺乏隱私性,微軟社群工具Yammer具備企業級專屬功能與高度保密安全性,再結合Office 365的電子郵件、Lync通訊服務,以及OneDrive、Skype等服務套件,使企業能打造緊密的工作網絡。

微軟企業社群事業群資深總監Bryan Goode表示,企業採納社群概念已是趨勢,微軟除了因應社群趨勢成立社群事業群,更在Yammer成為Office 365的家庭成員後,建構一套企業內外部溝通的完整社群架構。Yammer已吸引許多企業用戶加入使用,包括DHL、Shell、IKEA、Xerox、太古可口可樂、7-11等20萬家廠商,都在內部整合Yammer作為溝通平台。

目前Yammer分別對應Window PC、Mac OS X、Android與iOS等常見平台使用,在諸多企業禁用Facebook、Google+等公開社群服務以避免資訊外洩的情況下,Yammer將能幫助企業線上溝通,並提供免費版及針對企業需求的付費客製化服務。

另外,微軟也展示代號為「Oslo」的Office Graph平台服務,以圖卡方式顯示辦公室工作團隊以及群組成員的動態,包括參與會議、分享檔案及行事曆等資料,並允許成員進行線上協同工作。微軟指出,以往一位員工離職時會將許多資料及人脈帶走,但「Oslo」會將這些珍貴資源存放在平台上,讓工作交接及資料庫累積更加便利。

微軟預計下半年推出Office Graph平台服務,並在2015年陸續擴充應用內容,台灣未來也將於Office 365內整合此項平台。

每日精選科技圈重要消息