不使用開放源碼,就會失去競爭力

2014.05.09 by
郭芝榕
你曾經上網預購手機或搶明星演唱會的票,卻大當機嗎?紅帽(Red Hat)認為,那是因為資訊科技架構,無法快速回應雲端運算及大數據處理導致的結...

你曾經上網預購手機或搶明星演唱會的票,卻大當機嗎?紅帽(Red Hat)認為,那是因為資訊科技架構,無法快速回應雲端運算及大數據處理導致的結果。網路正在改變整個世界,透過開放源碼(Open Source,開放原始碼)加速創新,才能因應快速變遷的網路時代。


紅帽Linux 7已經推出最終測試版(圖片來源:紅帽臉書)。

紅帽大中華區總裁張先民表示,「網路的速度快到天翻地覆,連我個人都覺得很難掌握。」大數據和雲端運算正在改變世界各產業,讓IT公司大洗牌。像是阿里巴巴的餘額寶有8,100萬用戶,讓中國四大國有銀行造成很大壓力。騰訊的微信有6億用戶,超過全美人口將近一倍,威脅中國電信業中國移動。淘寶雙11就創下銷售額350億人民幣,比美國的感恩節還大3、4倍,威脅中國百貨業。亞馬遜獲得美國中情局6億美元的雲端計算合約,打敗了IBM。這些巨大的網路公司正在對銀行、IT及百貨業造成巨大衝擊。

80%公有雲服務都有採用開放源碼

張先民進一步指出,站在IT浪潮上,是開放源碼的大好機會。新竄起的網路公司有兩種共通特性,使用開放源碼,並創造破壞式創新。換言之,破壞式創新破壞既有的秩序,衝擊許多產業,影響電子商務及IT的型態。他說,目前,有80%以上的公有雲是開放源碼,此外,Linux、Android、Facebook、Hadoop等手機、社群媒體、大數據平台等也都是用開放源碼,證明開放源碼在IT界是主流。開放源碼開發者會將軟體的原始碼貢獻回開放源碼社群,成千上萬的開發者幫忙開發,形成一種生態體系。

此外,紅帽大中華區高級市場經理趙文斌表示,LINE、微信、What's app的快速崛起,就是因為看重群眾智慧的力量,使用開放源碼,讓產品可以快速創新及使用。對開發者而言,可以讓「創新」的成本低廉,而且速度更快;對企業用戶而言,開發一套軟體動輒要半年、一年,不符合網路時代必須快速回應的需求。 

對開放源碼接受度最高的4種產業

台灣開放源碼的應用集中在線上遊戲、電信商、政府研究高效能運算及製造業。比較中國和台灣使用開放源碼的情形,張先民認為,意識型態是形成差異的最大原因,中國強調自主意識,不受美國影響,甚至痛恨微軟,所以傾向使用開放源碼。而台灣較親美,受美國品牌的影響大,相對地被微軟控制的力度也較強。另外,中國線下的基礎建設很差,相對也讓網路應用更加蓬勃發展。 

紅帽軟體台灣分公司資深解決方案架構師游政杰說,「開放源碼的興起與市場全球化的程度有關,中國是世界最大的淡水湖泊,台灣就像是很小的淡水湖泊,卻跟外面的大海洋不接軌。」中國有網路長城阻擋網路公司進入,而台灣已習慣使用全球網路公司如Google、Facebook的服務,對改變現有的架構沒有迫切需求,在IT的選擇上愈趨狹獈,自然也無法創造像百度、阿里巴巴、亞馬遜等大公司。他說,「有些事情現在不做,以後會後悔!Nokia就是一個很好的例子。」網路時代的企業,必須求新求變,才能快速反應。

每日精選科技圈重要消息