蘋果史上最大購併?傳將砸32億美元買下耳機大廠Beats

2014.05.11 by
陳芷鈴
蘋果執行長庫克(Tim Cook)近期曾公開表示不排斥大手筆收購,過去與宏達電有密切合作關係的音樂設備廠牌Beats,可能就是讓蘋果願意出公...

蘋果執行長庫克(Tim Cook)近期曾公開表示不排斥大手筆收購,過去與宏達電有密切合作關係的音樂設備廠牌Beats,可能就是讓蘋果願意出公司併購史上最大金額32億美元買下的合適對象。據傳交易將在下星期談定,Beats旗下的耳機、音響等硬體設備,以及音樂串流服務Beats Music,都會成為蘋果的囊中物。

成立於2008年的Beats以高價耳機聞名,常與名人合作推出特別款式,年銷售營收可達10億美元,成功打造在消費者心目中的精品形象,與蘋果的品牌精神相當契合。再加上蘋果近來積極挽救營收日漸衰退的音樂下載服務,Beats Music正好可協助轉戰訂閱串流形式。

媒體曾報導雙方高層在去年多次會面,包括Beats共同創辦人艾歐凡(Jimmy Iovine)、庫克以及蘋果iTunes與雲端服務主管庫依(Eddy Cue),或許當時就有合作意願,但雙方發言人目前都拒絕評論收購相關消息。

手上握有大筆資金的蘋果,向來在收購動作上相當保守,過去18個月內收購了24家公司,最高金額是以3.45億美元收購體感操控技術PrimeSense,此次出價達32億美元想買Beats,可見蘋果要力振音樂服務的決心。宏達電在2011年時以3億美元入股Beats,當時就是相中Beats在音樂市場的品牌力,不過Beats在去年已將股份全數購回,先前的合作模式也宣告終止,如今Beats將要嫁入蘋果,與其他業者合作的機會可能不再。

 

資訊來源:BloombergThe VergeTechCrunchRe/code

圖片來源:BeatsiTunes

每日精選科技圈重要消息