兩大國際網通品牌人資主管的對話

2006.02.01 by
數位時代
兩大國際網通品牌人資主管的對話
就算不懂第三種語言,英文一定要更好童文池:台灣公司在走向國際的同時,英文能力絕對是必備的條件,如果要深耕當地市場,也只要透過在地的經銷商...

就算不懂第三種語言,英文一定要更好

童文池:台灣公司在走向國際的同時,英文能力絕對是必備的條件,如果要深耕當地市場,也只要透過在地的經銷商或代理商即可。而我們應該學習的是,如何以英文來溝通,去善用這些當地資源,這才是重點。
徐行:台灣企業在國際化與全球化的過程中,絕對會需要多語言專才的人,但英文依舊是最重要也是最搶手的語文。因此,雖然友訊分公司散布全世界五十五個國家,各種語系都有,但是總公司只有一個語文窗口,那就是英文。

外派人員的語言需求

童文池:目前明基外派到海外的員工並不要求一定要會講當地的語言,但是英語絕對是必要的。
徐行:友訊全球各分公司的成立,都是外派主管單槍匹馬過去,而且全都是以英語溝通,即使到中東、俄羅斯等國家,仍舊靠著英語打天下,因此外派人員英語一定要夠強。

新人晉用的語文要求

童文池:明基在合併西門子手機部門之後,正式成為國際級的公司,同時也擁有上千位德籍員工,因此內部溝通特別重要。而英文目前還是全球最強勢的語言,所以新人要想在明基發展,英語能力絕對是必要的條件。
徐行:友訊已經是全球化的公司,因此很要求員工的語言能力,因此有意者必須經過三關語言測試:第一關,英文筆試測驗通過之後,會有第二關的英文面試,實際測驗語言口說能力;第三關,總經理會親自再用英文面談。

公司內部語言進修課程

童文池:為了強化員工內部溝通成效,明基特地請專人來教授書寫英語電子書信,因為外國同事的英語能力都非常優秀,本國籍員工即使在口說溝通上沒有問題,但是在書信往返上仍需再強化。
徐行:語言絕對是要每日訓練才不會忘記,因此,友訊提供內部語言進修課程,會邀請英語專業教師來授課,而員工也會自動自發定期接受英語檢定的測驗,以檢驗教學成效。

@@ACTIVITYID:426@@

每日精選科技圈重要消息