三星韓籍幹部 每天上班講中文

2006.02.01 by
數位時代
三星韓籍幹部 每天上班講中文
誰是台灣三星(Samsung)公司最早上班的人?答案是總經理全龍聲,沒錯,就是他。這位早上七點前就上班,然後從七點上課到八點二十分的總經理,...

誰是台灣三星(Samsung)公司最早上班的人?答案是總經理全龍聲,沒錯,就是他。這位早上七點前就上班,然後從七點上課到八點二十分的總經理,從二○○五年三月十四日就任以來就沒有休息過,為的就是補中文。
台灣三星目前外派來台灣的韓籍幹部超過二十位,可是每位都會講中文,而且講得嚇嚇叫,因為除了總經理全龍聲有一對一的中文特別教學之外,其他韓籍幹部更是依據個人的中文程度,由三星安排個別的中文老師予以授課。可千萬別以為學過就算了,三星還會要求這些韓籍幹部定期參加中文檢定,以確認學習成效,所以在如此政策下,三星已成為在台外資企業中,中文化最深的外商公司之一。
其實這些韓籍幹部在來台之前就已學過中文了,這是由於韓國的經濟愈來愈依賴中國市場,因此造成學習中文在韓國各地形成一股難以抵擋的趨勢,例如在韓國首都首爾的街道上,處處都張貼著中文課程的宣傳單;仁川國際機場到首爾的路上,更是隨處都可看到漢字招牌。 所以三星的韓籍幹部在來台之前至少都學過中文,有些人是在高中時代選修第二外語時就已經選修中文,有些人則是在大學時代選讀中文相關課系(二○○三年,首爾大學中文系的報名人數首次壓倒英文系和韓語系,在韓國其他大學也存在類似現象),更有甚者還特地到台灣或是中國大陸去讀大學(目前在大陸的韓國留學生人數超過十萬),以加速培養自己的中文程度,這些都是因為中國市場崛起之後的效應,因此現在的韓國人如果想要爭取外派到中國或是台灣分公司,中文能力就成為必要條件之一。
如果在外派前真的都沒學過中文也沒關係,三星對於華語地區外派人員都會先給予語言訓練,絕對會做到所有外派人員就任之前一定要會講中文的要求,這就是三星中文政策,因為唯有透過中文的學習,才有實現在地化的可能,也才能掌握當地市場第一手的資訊情報,而這也是三星為何能擊敗新力的最重要原因。

每日精選科技圈重要消息