交友App「BeeTalk」崛起,預計年底台灣用戶達1000萬人

2014.05.13 by
陳怡如
近來在台灣崛起的交友App「BeeTalk」,在台推出一個月,目前下載量已突破200萬,拿下近期App Store社交類榜首,13日更宣布大...

近來在台灣崛起的交友App「BeeTalk」,在台推出一個月,目前下載量已突破200萬,拿下近期App Store社交類榜首,13日更宣布大手筆請來蔡依林擔任代言人,預計今年底台灣用戶要達到1000萬人。 

圖說:BeeTalk代言人蔡依林熱情推薦BeeTalk,推行新交友運動

BeeTalk是新加坡遊戲公司Garena百分之百持股的獨立子公司,去年十月開始投入研發,新加坡總部含研發、營運及維護等部門,總員工數達上百人,台灣則有12人團隊負責行銷和營運。目前BeeTalk在全球已累積1000萬下載,泰國是BeeTalk最大的海外市場,台灣和馬來西亞則緊接在後。 

BeeTalk強調陌生交友機制,因此打造多元化的交友方式,豐富功能宛如集所有交友App之大成,特色功能為「喜翻」、「LBS定位交友」和「搖一搖」。「喜翻」為系統隨機推薦陌生朋友,使用者可左右滑動決定喜歡與否,兩人同時喜歡後就能配對成功,開啟聊天。「LBS定位交友」可即時搜尋附近也在使用BeeTalk的人,「搖一搖」則以搖動手機的方式認識新朋友。BeeTalk同時也結合訊息閱後即焚的「悄悄話」功能,使用者可自行設定訊息停留時間

目前BeeTalk在台灣下載量已突破200萬,用戶多為18到25歲的年輕族群,女生用戶占六成。BeeTalk亞太區行銷長楊開翔表示,BeeTalk每到一個市場,都會配合當地文化或是與當地藝人合作,因此在台灣請來天后蔡依林擔任代言人,楊開翔並未透露整體行銷預算,但BeeTalk近來已密集曝光廣告,未來還有更多行銷活動推出,預計今年底台灣用戶要達到1000萬人。 

楊開翔不諱言目前LINE是BeeTalk最大的競爭對手,他認為BeeTalk的特色在於,LINE是即時通訊軟體,強化熟人交友,BeeTalk除了熟人交友外,還更往前一步,讓使用者認識陌生網友,因而也才有「喜翻」、「LBS定位交友」和「搖一搖」等功能。楊開翔也透露,公司有20人團隊,專門負責刪除裸露或不雅照片,希望營造正面的交友環境。 

目前看來,這些功能頗受台灣使用者青睞,每天有10萬人使用搖一搖,有56萬人用LBS定位找朋友,最受歡迎的喜翻,30天內讓2000萬人配對成功,「我們不怕自己是後進者,當初What’s App也很受歡迎,但還是被LINE超越了。」目前BeeTalk還沒有獲利來源,楊開翔表示,現階段公司重點擺在產品開發上,並拓展市場規模,等產品更完善後再想營收模式。

每日精選科技圈重要消息