學運專案違反集資規定,FlyingV提前終止櫃買中心合約

2014.05.14 by
陳怡如
因違反櫃買中心創意集資資訊揭露專區的原則,FlyingV和櫃買中心提前宣布終止合約關係。外界解讀起因可能是日前FlyingV為「太陽花學運」...

因違反櫃買中心創意集資資訊揭露專區的原則,FlyingV和櫃買中心提前宣布終止合約關係。外界解讀起因可能是日前FlyingV為「太陽花學運」進行募資專案,因而遭到櫃買中心提前解約。 

對此櫃買中心董事長吳壽山表示,主因是創意集資資訊揭露專區強調需以「創業」與「創意」為目的,但有些在FlyingV上進行的募資專案卻與創業無關,櫃買中心在5月6日公布新規範後,FlyingV評估無法符合修正之要求,主動函請櫃買中心終止契約,櫃買中心也在5月7日同意終止,並非櫃買中心提前解約。 

先前FlyingV才因進行學運廣告募資專案,未經櫃買中心事前審核,遭罰款5萬元。事後FlyingV隨即針對社會運動募資另成立VDemocracy平台,目前FlyingV旗下已有四個不同性質的網站(FlyingV、VDemocracy、Vstory、Vshop)。 

吳壽山表示,這已與當初簽訂合約時不同,FlyingV將原先櫃買中心對網站的支持及群眾的信任,移轉到其他非以創業為核心的網站,已不符合櫃買中心最新的創意資訊揭露辦法,FlyingV經評估後,主動提出解約。目前櫃買中心給予FlyingV三個月的調整期,未來經調整後,FlyingV仍可重新申請與櫃買中心合作。 

櫃買中心於5月6日公布的新法中,主要有幾點修訂:首先明定創意集資資訊接露專區是以鼓勵及強化創業為目的,並強調業者需以「一公司一網站」的方式提出申請,也只能專營與櫃買中心簽約的網站。同時在櫃買中心網站揭露的資訊,必須與業者網站一致,於櫃買中心檢視後不得逕自更改。業者若違規,罰款從原本的5萬元,改為募款金額的1.5倍。 

雖然並非櫃買中心提前解約,但從另一角度而言,也是因為修改新法後,迫使FlyingV提前終止合約。FlyingV表示,與櫃買中心解約後,對營運影響並不大。與FlyingV解約後,目前資訊接露專區暫時沒有刊登案件,櫃買中心表示,未來將擴大與其他募資平台的合作,歡迎其他符合新規定的平台加入。

 

每日精選科技圈重要消息