讓創意變成商機,台廠研發綠能發電地板與計費壓縮垃圾筒

2014.05.15 by
劉建宏
綠能環保商品當道,透過技術和創意,也能讓這些產品變成無限商機。國內就有廠商現在研發出「綠能發電地板」和具備雲端、偵測功能的「計費壓縮垃圾筒」...

綠能環保商品當道,透過技術和創意,也能讓這些產品變成無限商機。國內就有廠商現在研發出「綠能發電地板」和具備雲端、偵測功能的「計費壓縮垃圾筒」,準備要搶攻綠色商機。

在能源價格攀升,各方對於如何取得環保安全能源爭執不下之際,是否曾思考過,未來的再生能源領域,在走路或開車行進間也能持續發電蓄電?

台廠鈞富綠能所開發出來的「綠能發電地板」,其技術背景前身為開發成功的「汽車輾壓發電公路」部分技術延展而成,並利用複合式機械能省力裝置整合,採用符合歐盟規定RoHS醫療級PVC塑膠環保材料射出成型,其外觀再以防爆技術塗層增加強度,最後再熱熔印刷木紋的色澤,製成高級美觀的建築發電地板。

這款能將行走及運動的重量壓力轉換為電能的綠能發電地板,可適用於多數工作場所與生活環境中,只要是人、車頻繁路過的場所皆可安裝,而鈞富綠能也表示,這項發明已獲得國內外多項發明大獎,現階段準備在台灣找到具備資金與行銷通路合作的事業夥伴。

再來看看與整個城市和民眾生活息息相關的垃圾筒,丟垃圾也有大學問,垃圾的不斷增量是世界各國城市普遍存在的問題,如何能不受垃圾之害還能提高再生資源的循環利用率,再再考驗著政府與人民的智慧。

鴻海環境科技自行開發的三合一垃圾回收設備,具有垃圾測重、資源回收回饋機制、廚餘除臭冷藏等創新功能。

最特別的是,為建構完整的服務機制,現在也發揮軟硬整合實力,與軟體業者合作發展儲值卡感應、垃圾滿位偵測、設備故障訊息與使用紀錄回傳等雲端系統。

此外,再進一步導入悠遊卡公司的電子化儲值付費機制,共同打造「具計費功能之垃圾壓縮設備」,不僅能夠大幅提高都會居民的生活品質,也讓資源回收再利用創造了更多的可能性。

經濟部中小企業處處長葉雲龍就相當看好,像這種自主研發具未來性的創新產品,他表示,內部將來會持續和工研院合作,要讓台灣成為技術創新化、產品高值化及市場國際化發展的國家,持續扶植新創事業的成立及中小企業的創新成長。

每日精選科技圈重要消息