硬體加速器Haxlr8r創辦人Cyril~產品規模化比融資更重要

2014.05.19 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

「我買的那些手環腕帶,沒有一個帶超過三個月。」Haxlr8r創辦人Cyril Ebersweiler(見下圖)直言。 Haxlr8r 是一家...

「我買的那些手環腕帶,沒有一個帶超過三個月。」Haxlr8r創辦人Cyril Ebersweiler(見下圖)直言。 Haxlr8r 是一家硬體創業加速器,你不難在Haxlr8r此前的Demo Day上看到各種形態的穿戴設備。

但Cyril認為, 可穿戴式不是一個互動形態,而是一個「過渡技術」。硬體設備最好的形態在於無縫的、或者說無處不在的。「整個硬體概念都在前進。那些技術將會整合到每一個設備、每一個物體裡,而不是當你忘記戴某樣設備,它就不在了。 」他說。

當筆者在Haxlr8r最新一期Demo Day裡,看到創業者呈現的從相機、3D列印再到羽毛球減震器等各種形態的產品,唯獨沒有可穿戴設備時,也就沒那麼奇怪了。確實,與其把各種各樣的感應器想方設法地塞到一個個手環內、期望它能滿足人類的一切需求,還不如針對垂直領域開發更有針對性的產品,讓智慧系統無所不在。

Haxlr8r成立已經兩年了。加上最新畢業的團隊,Haxlr8r一共育成出了五批創業公司。如果說最新的一批公司反映出了Haxlr8r,或者說整個硬體創業領域的新趨勢——“穿戴”概念消減、企業機器人領域崛起,那麼,兩年前,在硬體浪潮剛剛興起就投身其中的公司,現在情況怎麼樣了呢?當筆者問起Cyril他們育成的第一批團隊情況時,他笑了笑說,「他們都還活著。」

「活著」似乎不是一個太樂觀的詞。如果把它放在軟體公司身上,幾乎都等同於「正在死去」。 但是Cyril認為,這恰恰是硬體公司的活力所在:它們的生命週期都很長,也不需要以IPO或者出售為終點。只要熬過了最艱難的階段,就可以利用自己產品帶來的利潤活下來, 或許可以活得不錯。

所以,對於硬體創業來說,最重要的不是你在兩年後融了一個成功的A輪,而是你能否熬過了後Kickstarter的考驗:那個時候你剛把Kickstarter上的訂單發完貨,然後開始面臨斷糧、斷單的考驗。

「我們把那段時期稱為『死亡之橋』。你用完了現金,又負擔不起庫存的費用;但是同時,你又沒辦法去到零售商那裡,因為整個生產過程還沒被證明,入場費也很貴;即使你去到零售商,也不代表你就會成功,因為你得花錢去做市場營銷,然後還要付錢給零售商、或者分成,那就要求你把整個團隊擴張到20-25個人,來支撐你的銷售,那將是一筆巨大的開支。」Cyril如此描述那時的階段。

「硬體創業是一個拼現金的生意,VC的錢並不是最佳選擇。獲得收入、完善產品、規模化、然後融A輪,這是個循環,不過不是每個公司都需要這麼做。一個產品做到後來,肯定會需要庫存,但是用VC的錢做這件事是很糟糕的,你需要的是現金。」 Cyril說。

以Haxlr8r育成的公司為例,前面四期平均融資額是50萬美元,差不多就是一些軟體創業公司的種子輪金額,但是傳出後續融資新聞的不多。Cyril自己也說,只有五家公司在後續進行了融資,其中針對女性的Kindara融了200萬美元。

因為硬體公司普遍都能從產品銷售中獲得收入,而且保持較高的毛利,所以比起融資,“規模化”* **** *才是真正的考驗。 「你去到大型零售商前的一個前提就是,生產環節不能有問題:一是指良率要高,二是指退貨率要低。要是退貨率高於1%,那簡直是個災難。零售商們會把你的貨送回給你,並且不再下訂單。所以在去到零售商之前,需準備好-要有一個好的品牌、有效的線上活動,把你線上的支持者轉化為線下的消費者。」

但這成為大多數創辦人的瓶頸。他們大多​​是設計​​師、工程師,面對真實的市場,他們得瞬間切換到銷售模式,這還挺難的。所以Amazon這類的第三方商家平台、本地小零售商和他們自己的官方網站,顯然是比較好的選擇。

出自 PingWest

【活動預告】

2014創業小聚暨* **** *AAMA **** 時間:7月9日(週三) 9:30-17:00 地點:台大醫院國際會議中心R201,台北市徐州路2號2樓 當穿戴裝置、物聯網、智慧應用為全球熱門焦點時,台灣在這股「軟硬整合」浪潮中,占有獨特的產業優勢,也正是軟硬跨界合作、共創榮景的大好機會。無論是著重創意、軟體實力的新創公司,或是擅長硬體製造、管理的科技公司,都可透過兩端跨界學習和整合,一起催生兼具消費者需求、國際市場潛力的產品和服務。 參加方式: **** [參見活動網頁

](http://www.bnext.com.tw/edm/meet/43/)

**** 5 月 21 日(週三) 19:00-21:00在U-Space,台北市光復南路102號3樓。邀請Womany共同創辦人張瑋軒、RE.MU共同創辦人暨首席營運長楊千儀 Emily、Voicetube創辦人詹益維Richard、方舟數位創辦人黃智仁Santiago、雪爾萊克創辦人鄭翰霖Shock五組創業團隊,以及 微軟創投加速器中國駐企技術官沈強。 詳見活動網頁

**** 5 月 24 日(週六) 14:00-16:00在Hands Up創業育成中心。邀請食我卡執行長吳崟睿Mask、客服省錢通創辦人魏孝丞Wei、全人資通創辦人賴世若Linus、Fandora營運負責人陳勁宇Komashiro。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息