雲走的很快,IBM重新布局人事急追

2014.05.21 by
郭芝榕
看好雲端運算商機,藍色巨人也在學習雲端思維!4月底, IBM全球大會 Impact2014宣布以行動、雲端、海量資料分析 作為企業應用的三大...

看好雲端運算商機,藍色巨人也在學習雲端思維!4月底, IBM全球大會 Impact2014宣布以行動、雲端、海量資料分析 作為企業應用的三大核心。IBM提出「以客戶為中心」的轉型新策略,而IBM轉型的關鍵為軟體,回應客戶轉型雲端的需求,以雲端、海量資料分析、行動和社群(CAMS)四個解決方案協助企業客戶因應雲端戰國時代。

台灣 IBM 軟體事業處新任總經理賈景光走馬上任,強調即使影響短期營收成長,也要深耕雲端軟體(IBM提供)。

IBM人事布局重軟體

因應客戶為中心的新策略,IBM也將重心放在軟體事業群,從人事布局可見端倪。今年1月新上任的台灣IBM公司軟體事業處總經理賈景光,在2005年接任IBM全球諮詢服務事業群部門主管,將系統整合為主的解決方案,轉型為顧問導向的業務模式,熟悉不同產業別的運作方式。就任前擔任IBM金融事業群總經理,提供金融產業顧問與解決方案等服務。

人事布局除了可以看出IBM欲以產業別深耕軟體市場,為企業提供結合顧問服務的雲端解決方案之外,在此之前軟體事業處的職位也只有副總經理,賈景光擔任總經理,可見IBM的重視程度。

雲端布局關鍵年,IBM重新學習

台灣IBM公司軟體事業處總經理賈景光說,「今年是雲端布局的關鍵點,IBM要重新學習。」雲端已造成產業的改變,台灣的生態體系會改變,企業不能再只懂硬體拼裝,長尾效應為軟體帶來很好的機會。IBM深耕雲端軟體,也許短期內對營收成長不利,但雲走得很快,如果IBM自己建置資料中心,要花3年時間,來不及回應客戶的需求。

IBM一共花了70億美元,增強雲端能力,並收購15家雲端運算公司。雲端軟體布局提供IaaS、PaaS、SaaS三大架構,過去IBM不做雲端,2013年6月,IBM 斥資20億美元策略性收購SoftLayer公司 ,拓展全球40個雲端資料中心,今年投資12億美元拓展資料中心。今年 也將Softlayer導入台灣 ,為台灣企業提供更多加值服務。

此外,IBM投資10億美元打造混合雲架構的PaaS平台BlueMix平台,將會在下半年上市,協助企業和新創公司在雲端開發應用軟體。SaaS目前有100多個產品組合,提供企業行銷、銷售的需求。

賈景光說,過去IBM只專注在大公司,隨著網路公司的崛起,除了大型企業之外,IBM現在也開始將新興公司視為重要客群,讓微型企業和中小企業也能方便開發。IBM也調整商業模式,相較以往IBM的服務貴又沒有彈性,現在則採用「用多少收多少」的彈性計價。賈景光舉例,以前就像一次要買一台車,但現在可根據企業的需求單買輪子或是配件。例如IBM與玉山銀行合作,用IBM System z雲端運算架構建置網路銀行,以專案方式同時提供硬體、軟體、顧問服務。

至於網路公司例如亞馬遜、Google也提供雲端服務,IBM到底優勢為何?賈景光指出,IBM對於企業用戶經營有信心,IBM的優勢在於軟體能力和世界級的資訊安全能力,下半年可持續關注IBM與亞馬遜企業用戶的應用情形。

海量資料分析,整合應用

全球每天產生的資料量是25億GB,有80%是非結構化的資料。IBM為建立海量資料分析系統,花了170億美元收購超過30家海量資料和分析領域的公司,也花了240億美元投資海量資料分析領域,目前有1萬5千名海量資料專家和400名數學家。IBM今年將進行第二次擴編,預計再增加50%人力。

根據Gartner 2013年全球軟體市場佔有率報告,2013年IBM海量資料分析領域營收高達160億美金,在企業社群、行動、安全與漏洞管理三大市場也排名全球第一。2014年,IBM也將繼續投入海量資料,深入金融、電信、醫療、零售、製造等各產業,也將海量資料分析與雲端運算、行動、社群等技術整合,提供更多整合應用。例如協助中國人壽打擊詐保犯罪,找到異常案件節省詐保案件的成本。

每日精選科技圈重要消息