讓媒體大亨相中的 交友網站

2006.02.01 by
數位時代
讓媒體大亨相中的 交友網站
在去年七月澳洲媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的新聞集團以五億八千萬美元買下My Space的母公司Intermix Media...

在去年七月澳洲媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的新聞集團以五億八千萬美元買下My Space的母公司Intermix Media之前,MySpace這個網站對於三十五歲以上的人士而言,幾乎不具任何意義。但在併購消息公布之後,連老派媒體(經濟學人)都在問:「MySpace.com是從哪冒出來的?」這一項被Google執行長稱為「梅鐸一輩子最聰明的一筆交易」的併購案,會在新聞集團進軍網路的布局中扮演何種角色,頓時成為網路及媒體圈熱門的話題,高額的成交價格,也讓「社交網站」頓時成為矽谷創投趨之若鶩的投資標的。

英語世界流量第七大

由音樂人安德森(Tom Anderson)和南加大企管碩士迪沃夫(Chris DeWolfe)於二○○三年在洛杉磯所共同創辦的MySpace,原本是一個讓洛城一帶的獨立樂團(Indie)可以介紹他們的音樂、並提供歌迷討論音樂的網站,起初會員都是好萊塢的年輕樂團成員、模特兒、小牌演員、設計師,這個感覺另類、酷、不帶太濃厚科技味的網站,慢慢演變成一個青少年聚集的交友網站。「對這些年輕人來說,網路上的社交活動跟實體生活中一樣自然,上網到MySpace泡個一個小時跟網友傳訊、看朋友的部落格、玩線上遊戲、瀏覽其他會員的自我介紹,對他們而言,這就跟去一場派對閒晃一樣,」美國(商業週刊)如此評論,並將這一代的年輕人稱之為「My Space世代」。
和相似屬性的交友網站Friendster一樣,MySpace利用人口學上所謂的六度分離理論(Six degree of separation,地球上任意的兩個人,可以透過六層人際網路產生連結),讓會員可以在網站上與現實生活中的朋友互動,或是透過社交網路結識新朋友。與其他網站不同的是,新會員完成登錄後,就會發現自己的朋友名單上已經有一位現年二十九歲的「Tom」,他就是MySpace的創辦人。「當你發現網站的老闆是你的朋友時,感覺就像到舞廳裡,而DJ是你的麻吉,感覺很酷,」一位十七歲的德州少年如此說。這種獨特的親切感以及「我跟某個很酷的傢伙在同一個圈子裡」的歸屬感,使得MySpace的會員數在兩、三年內成長至五千萬人,並以每天十五萬人的速度快速成長。它的流量也迅速超越同類型網站,根據亞馬遜(Amazon)旗下專門監控網路流量的公司Alexa Internet統計,My Space已經成為英語世界中每月流量第七大的網站。

點擊數全美第十五名

由於這樣的高流量,MySpace的網頁成為網路上最珍貴的房地產之一。根據統計,MySpace消耗掉全美年度網路廣告的八至一○%,與AOL、Yahoo!、Google等網路巨人並駕齊驅,吸引著寶鹼(P&G)、蘋果電腦、可口可樂、新力動畫(Sony Pictures Digital)等一流品牌廣告主。
Nielsen/NetRatings更發現,去年十月MySpace的網頁點擊數(page hit)是全美第十五高,連(華盛頓郵報)、迪士尼等許多網站都無法望其項背,讓梅鐸和他的核心幕僚們意外不已。 由於MySpace.com以音樂發表網站起家的特殊屬性,從熱門團體「黑眼豆豆」(Black Eye Peas)到麻州小鎮的業餘車庫樂團,都選擇在此發表新歌、發布巡迴演唱資訊、與樂迷透過討論版交流等,更增加了網站的黏度,築起更高的進入障礙。這些自然建立的使用習慣,只會隨著這群青少年的成長以及下一波青少年的到來,更加強MySpace的巨大影響力,莫怪乎傳統媒體跟廣告公司,會流下一道冷汗。

www.myspace.com 梅鐸與MySpace的下一步 梅鐸在2005年花了10幾億美元,透過大手筆的併購,試圖尋找新聞集團這個龐然大物在網路世代的出路與成長動能。除了在7月以5億8千萬美元買下Intermix Media這個旗下掌握了MySpace等43個網站在內的控股公司外,8月更買下Scout.com,這個追蹤美國職業運動(NBA 、NFL、MLB)及大學運動的網站,9月又以6億5千萬美元買下電玩網站IGN Entertainment,意圖將新聞集團的影響力滲透到15至35歲這個消費力最旺盛、對網路也最熟悉的族群。根據摩根史坦利媒體產業分析師畢若帝(Richard Bilotti)估計,接下來的三到五年內,新聞集團都會投下5至10億美元的資金,為這家老牌媒體帝國打造新面貌。 至於MySpace現任執行長迪沃夫以及與無數網友互動良好的安德森,將在併購案後持續留任。夾著新聞集團龐大的資源,他們計畫成立隸屬於MySpace的唱片品牌、電影製作室、甚至是衛星廣播站與行動電話服務,跨足電信業與Virgin Mobile、Sprint Nextel競爭。安德森信心滿滿地說:「我們矢志於成為一個生活形態的品牌(Lifestyle Brand)。」

PChome Online交友 這麼多功能,全部免費使用 love.pchome.com.tw PChome交友最吸引人的不只是完全不收費,而且所提供的功能更多樣而且新鮮。除了基本的個人檔案介紹與心情筆記,也將Skype加以整合,可以用網路電話的方式留言或與對方直接通話。「交友大頭貼」則是讓愛秀的新新人類們有了發揮的空間;如果迫切地想徵求情人的話,也可以刊登「愛情履歷表」,誠實地將愛情觀與戀愛經驗公諸於世,等待有緣人與你相會。 網路交友的風氣在中國正紅!〈2005年中國線上交友市場研究報告〉指出,2004年底中國線上交友市場規模已達1.27億人民幣,預計整體交友市場將以71.7%的年複合成長率,在2008年時達到9.91億人民幣的規模。

愛情國小 拚命寫文章爭取受青睞的機會 love.youthwant.com.tw 嚴格來說,這是一個以分享寫作做為出發點的交友網站。每個人剛註冊時,都可以享有為期一個星期的「正式生」身份,可以使用完整的網站功能,之後如果想要繼續使用的話,就必須每個月繳交80元。個人檔案的資訊內容重點就是「日記本」。加果受到一定數量同學的推薦,可以獲得模範生的榮譽頭銜。如果在網站的表現優異,還可以得到紅利點數,用以抵繳學費、甚至是兌換紅利商品。 根據Nielsen/NetRating調查顯示,對英國男性來說,他們最期望透過交友網站建立的人際關係前三名,依序是「長期關係」、「友誼」、以及「親密關係」。至於英國女性則比較渴望「友誼」,其次是「長期關係」與「有共同興趣的同好」。

每日精選科技圈重要消息