仿生科技權威珍妮班亞斯六月來台,與台灣共研關鍵下一步

2014.05.25 by
劉建宏
隨著蜘蛛人續集電影上映後全球票房搶眼,影迷們無不幻想能模仿電影中的蜘蛛人,飛簷走壁體驗英雄救美樂趣。其實,無論是科幻小說或是電影題材,這些特...

隨著蜘蛛人續集電影上映後全球票房搶眼,影迷們無不幻想能模仿電影中的蜘蛛人,飛簷走壁體驗英雄救美樂趣。其實,無論是科幻小說或是電影題材,這些特殊能力的發想都來自於模仿生物習性與觀察大自然的成果。

而類似這樣的情節近年來正開始不斷在真實世界中出現成為一股新的趨勢,並在過去十五年中創造數十億美元的產值,同時研究預測在未來十五年持續高速成長,僅在美國就能創造近4500億美元的國民生產毛額(GDP)。

掀起這波蝴蝶效應般的國際仿生學權威,同時身兼多家國際百大企業顧問的Janine Benyus(珍妮.班亞斯)將於六月底首度抵台,在國際論壇上分享全球仿生趨勢並與國內相關領域交流,共研台灣產業發展關鍵的下一步。

蜘蛛人是許多人幻想成為的英雄,但現實生活中受限於地心引力與人類本身體質的限制,使得蜘蛛人的飛簷走壁或是吐出蜘蛛絲制伏壞人的情節往往只存在於電影與小說。

但是其實大自然不斷地傳遞許多重要的訊息,讓人類透過師法大自然而進步。美國猶他州立大學(Utah State University)的15名工程學院學生就發明了一款吸盤爬牆機(Ascending Aggies),透過強大的吸力讓人類可以吸附於牆壁上,這項來自壁虎攀爬牆壁的靈感,讓這群學生獲得美國軍方5萬美元的資助。

另外,蜘蛛人要打敗頭號大敵蜥蜴博士,電影中經典「蜘蛛吐絲」特效更令人目眩神迷,來自德國的鐳射研發達人派崔克.匹柏( Patrick Priebe),因而研發出一款發射器,裝有釣魚線的小型魚叉配以紅外線瞄準,讓這一款發射器有如蜘蛛人電影中的蜘蛛絲發射器能夠輕鬆擊中目標。

從生物演化38億年所淬煉出的智慧中,找尋現代人類社會問題的解決方案,這是近代「生物仿生科技」追求的目標。生物仿生(Biomimicry)這個名詞在國內原本陌生,近來卻越來越頻繁地出現在各個媒體、網路和各種電影素材中。

舉凡從研究蝴蝶翅膀顏色中創造能節省全球80%的照明電源、跳蚤膝蓋和蜜蜂胸背板創造出絕佳的橡膠材料…等等,這些都是人們向大自然學習,創造讓產業大躍進的新科技發展案例。

追求性能更重視環境永續的仿生科技擁有上兆美元市場,其橫跨能源、工業工程、化學、建築、材料、交通運輸、廢棄物處理、農業、生醫、機械、行銷管理等等多元面向。

根據美國費爾馬尼安商業與經濟研究所(Fermanian Business & Economic Institute,FBEI)報告指出,估計到2030年,仿生相關產業將為全球創造 1.6兆美元的GDP,僅美國就能創造240萬個工作機會。

 

每日精選科技圈重要消息