DaaS成雲端新戰場,企業BYOD是推手

2014.05.27 by
陳荻雅
雲端總令人聯想到IaaS(基礎建設服務)、PaaS(平台即服務)與SaaS(軟體即服務),但是你知道嗎?桌面即服務 (Desktop As ...

雲端總令人聯想到IaaS(基礎建設服務)、PaaS(平台即服務)與SaaS(軟體即服務),但是你知道嗎?桌面即服務 (Desktop As A Service)的年代即將來到。

虛擬桌面基礎建設和任何虛擬技術一樣老,軟體公司VMware於2006年就提出VDI桌面基礎設施聯盟,但直到今日人們才開始將DaaS與雲端畫上等號,而Amazon、VMware、Citrix與Microsoft等雲端廠商亦正展開DaaS之爭。

這要從Amazon的AWS雲端服務於去年推出WorkSpace說起,VMware快速地以vCHS平台Horizon DaaS反擊,並搶先Amazon一周推出正式版本,桌面公有雲端化的戰火一觸即發。

隨後,Citrix也在公開活動中擘劃整合工作介面Citrix Workspace Services的願景,以中央化的DaaS控制中心佈建於Microsoft的公有雲上。

而上周,Microsoft宣佈Azure RemoteApp將提供Remote Desktop Services,且Windows7與Windows8.1的Azure版本桌面也將開放開發者網路用戶使用;除此之外,Dell與Google目前雖進度不明,但市場不認為這兩家廠商會在DaaS戰火中缺席。

雲端發展至今已有數年,為什麼廠商到現在才投入DaaS?企業BYOD風潮促使公有雲快速發展是主要推手,許多企業開始將企業用應用程式放上雲端,為使員以自己的行動裝置也能接取應用程式,企業IT將桌面中央化勢在必行,能搶下DaaS市場的廠商就能主宰企業雲端發展。

值得注意的是,不論這場戰役由誰勝出,Microsoft視窗授權賺不完是可以確定的,這將使得Microsoft有更多銀彈投入DaaS,雙贏態勢雖不近亦不遠矣。

 

出自GIGAOM

每日精選科技圈重要消息