【NEO Marketing】行銷人員最愛的Facebook,真的是有效工具嗎?

2014.05.29 by
顏理謙
活躍用戶數已超過2億人的社群龍頭Facebook,無疑是現在最受行銷人員喜愛的社群平台。不過,你是否清楚Facebook和其他社群平台之間在...

活躍用戶數已超過2億人的社群龍頭Facebook,無疑是現在最受行銷人員喜愛的社群平台。不過,你是否清楚Facebook和其他社群平台之間在使用程度上的差異?更重要的是,Facebook是否真的是有效的行銷工具?Social Media Examiner日前公布2014年社群行銷產業報告 (2014 Social Media Marketing Industry Repot),從中不僅可以一窺目前社群行銷人員對於社群媒體的重視程度,同時也可以看出行銷人員如何運用社群媒體。

Social Media Examiner針對超過2,800名行銷人員進行調查,結果顯示,共有高達92%的行銷人員認為社群媒體對於拓展業務非常重要,比例高過2013年的86%。

此外,報告中也列舉出Facebook、Twitter、YouTube、LinkedIn、Pinterest、Google+、Instagram、Snapchat等8個目前最常被使用的社群媒體中的使用狀況差異。從數據中可發現,運用Facebook做B2C行銷者高達97%,遠遠超過Twitter的81%、YouTube的60%和LinkedIn的59%。而在B2B方面,同樣也是Facebook以89%的高比例領先。其次則是LinkedIn的88%、Twitter的86%和Google+的59%。

如果只能在眾多社群平台中選擇一個工具,誰才是行銷人員的最愛?從報告中可以看出,Facebook和LinkedIn是目前最重要的社群行銷平台。共有54%的行銷人員會選擇Facebook,而有17%會選擇LinkedIn。

話雖如此,但大多數的行銷人員卻不怎麼信任Facebook的成效,因為只有34%的行銷人員認為Facebook是有效的行銷工具。這個答案讓你感到意外,還是深有同感呢?

每日精選科技圈重要消息