YouTube擴大影音行銷結盟,瞄準美妝時尚生態

2014.05.28 by
郭芝榕
2013年YouTube展現深耕台灣影音市場意圖,YouTube為了持續擴大YouTube合作夥伴計畫(YPP),搭上時尚美妝影音的世界潮流...

2013年YouTube展現深耕台灣影音市場意圖,YouTube為了持續擴大YouTube合作夥伴計畫(YPP),搭上時尚美妝影音的世界潮流,與台灣萊雅策略合作,5月28日正式推出台灣第一個時尚美妝影音分享平台「All About Beauty我的美麗頻道」,將打造美妝時尚V落客生態體系。


Google台灣總經理陳俊廷、台灣萊雅集團總裁陳敏慧(攝影/郭芝榕)。

Google台灣總經理陳俊廷指出,美妝已正式進入影音世代,例如全球知名的美妝影音部落客Michelle Phan在YouTube上有650萬名訂閱戶,累積10億影片觀看次數。Bethany Mota也從14歲開始分享主題式穿搭及美妝保養秘訣,YouTube觀看次數超過4.6億,擁有620萬訂閱戶。

然而,台灣雖有許多美妝、時尚穿搭的部落客,卻還是以圖文為主,顯少有部落客跨入影音。目前YPP合作夥伴已超過5.5萬人,「我的美麗頻道」欲將分散的美妝V落客聚集起來,陳俊廷說,YouTube除了提供平台資源之外,也為YPP合作夥伴提供美妝課程教學及影片製作教學。此外,YouTube繼續延伸YPP計畫,若V落客加入YPP合作夥伴,在影片中放廣告時,將會提供至少70%以上的分潤費用給V落客,讓美妝V落客多出一個行銷及收入管道。

頻道的內容生產則由台灣萊雅經營,台灣萊雅集團總裁陳敏慧表示,萊雅有許多關於時尚潮流、美妝的知識,頻道自由開放所有人自行建製創意內容,讓觀看者從A步驟到B步驟都很清楚。萊雅也整合旗下30個品牌的公關做內部資訊整合,由編輯團隊針對議題推出優質內容,內容將不會針對產品本身,而是消費者所遇到的問題及需求,甚至可能會和影音創作者一同討論,共同生產內容,未來不排斥建立專職的編輯團隊。

陳敏慧說,V落客不用擔心器材不夠好或是怕自己不好看,因為網友想看的是創意和迷人個性,提供美妝教學及時尚特殊觀察。具有內容原創、優質、持續更新、與粉絲密切互動等特質,就有機會被推薦成美妝達人。目前很受歡迎的美妝達人頻道,透過分潤所得收入已可支持生活。

每日精選科技圈重要消息