打破疆界的電視溝通術

2006.01.15 by
數位時代
打破疆界的電視溝通術
經過十幾年的醞釀,數位家庭(Digital Home)浪潮演進已經可以從每年拉斯維的加斯國際消費性電子產品展(International C...

經過十幾年的醞釀,數位家庭(Digital Home)浪潮演進已經可以從每年拉斯維的加斯國際消費性電子產品展(International Consumer Elec-tronics Show, Internationl CES)重點話題看出。 從前幾年家電大廠狂推「高畫質電視」(HDTV),到喊出「內容為王」(Content is the King),每一年的口號不同。今年數位家庭的重點將在於中間介面,一是各大廠提出平台整合解決方案,二是多樣化「隨身電視」(TV On the Go)的興起,主要都是為了創造「電視無障礙」的環境。

未來電視溝通術之一∣∣ 「大」電視的時代來臨

光是從CES現場爭奇鬥妍的搶占版面,可以預見高畫質電視(HDTV,1080p解析度)在二○○六年將扮演數位家庭中的衝鋒角色。 無論是液晶電視、電漿電視、背投影電視或是新出來的LED TV,大部分都能達到內建數位地面廣播(DVB-T)與1080p HDMI(High Definition Media Interface)數位訊號相容。綜觀全場五花八門、顏色艷麗的高畫質電視,今年新產品主要的趨勢有三點:「大尺寸」、「功能整合」、以及「自發光面板開發」。 首先以主流機種液晶電視而言,隨著TFT面板廠7.5代線產能開出,四十二吋與四十七吋面板大量釋出,以及三十二吋以下液晶電視價格進入穩定帶,國內外品牌廠商如松下電器、夏普、東芝、日立、普騰、明基開始全力搶攻四十二寸以上面板這塊新市場,逐漸威脅到電漿電視在大尺吋領域的優勢。不過,日本松下電器在今年CES首度發表了全球最大的一百零三吋電漿電視,還是為電漿電視爭了口氣。這款寬二.三、長一.三公尺的展示機型,整合了無線網路、DVD、音響、影像隨選、以及多媒體功能,是全場矚目的焦點。 此外,為滿足數位家庭中視聽與網路方面的需求,新一代電視機走向周邊功能整合,例如可直接上網的無線連網電視(Wireless TV)、智慧型電視(smart TV)、可直接插入DVD觀賞的DVD電視(DVD TV)、整合喇叭功能的音效電視(Audio TV)。尺吋愈大、功能愈多,電視的面積與地位也必然日漸「壯大」。

未來電視溝通術之二∣∣ Wintel平台整合

在英特爾Viiv歡躍平台與微軟Windows Vista的號召下,軟硬體產品與內容之間的底層平台將出現整合標準。英特爾執行長歐特里尼與微軟董事長蓋茲,都分別在CES所舉辦的專題演講(keynote speech)中,提出二○○六年數位家庭的新策略,積極保障PC在這塊市場中的主導地位。英特爾所提出的Viiv歡躍平台概念,以及比單核心速度快上六八%、較目前省電二八%、無線網路能力也更好的筆記型電腦雙核心平台Napa,得到了包括戴爾、惠普、宏碁、新聯想、華碩、富士通、東芝等全球IT廠商的支持。除了IT廠商外,英特爾也向家電、消費性電子廠商招手,包括海爾、大同、創新未來(Creative)、Palm等也成為合作伙伴,不僅在桌上型電腦範圍內整合Viiv,包括液晶電視、手持行動裝置(例如可攜式多媒體播放器)等Viiv平台,都在CES中首次展出。
微軟進攻數位家庭則有三方向的策略:一是新的作業系統Vista,操作介面以3D為基礎,每個視窗都能快速且立體地瀏覽,也強化遊戲、娛樂、影音介面功能;二是多媒體娛樂中心(Media Center Edition, MCE),簡化並統一數位產品操作介面;三則是應用在手持行動裝置上的Windows Mobile版本。這次Palm也首次展出搭配微軟Widows Mobile 5.0版本的Palm智慧型手機,宣示微軟陣營在智慧型手機方面又前進一大步。
英特爾以Viiv攻占家庭娛樂市場的計畫已經展開,在CES中所顯示的內容整合與結合製造商等方面似乎有所進展,但整體情勢仍十分複雜。Viiv使用微軟 Windows XP Media Center Edition做為家庭娛樂網路軟體,但目前技術仍不夠成熟,使用起來過於複雜。
此外,雖然英特爾已與四十家公司合作提供內容,但至今仍未見高畫質內容廠商加入,分析師認為這對Viiv成功與否將是一大問題。
另外一個問題是關於次世代高畫質DVD規格之爭,英特爾與微軟都是HD DVD陣營的主要支持者,但是美國八大影視業者大部分都支持Blu-ray DVD當成下一代主要規格,這對於英特爾要將採用Viiv技術的PC引入消費性電子市場,將會產生障礙。

未來電視溝通術之三∣∣ 網路是數位匯流的場所

今年CES最火的字眼之一就是「下載」(Download)。網路電視(IPTV)與隨選電視(MOD)跟著寬頻環境與新型態網路商業模式一起逐漸到位,使用者可以從網路選擇成千上百種高畫質的節目。過去由頻道業者、衛星電視業者決定我們看什麼節目,而現在則是觀眾可以自行選擇想看什麼內容、何時看、以及在哪裡看。網路巨人如Google、雅虎都在今年CES中提供網路節目服務。Google推出Google Video Store,讓使用者可以從線上租或買影像節目,節目來源包括CBS等有線頻道以及網友們的自行拍攝。雅虎的重點類在於客製化服務,另外「Yahoo! To Go」則讓消費者可透過具備多媒體與聯網功能的電視,聽音樂、看照片與影片。微軟也推「Microsoft TV」 IPTV Edition平台,包括美國前三大電信服務業者SBC、Verizon與BellSouth、義大利國營的Telecom Italia、瑞士電信旗下的服務業者Bluewin等,都宣布採用Microsoft TV做為視訊服務的中介軟體。

未來電視溝通術之四∣∣ 娛樂內容走出客廳

可攜式多媒體播放器與連網裝置是今年CES中的熱門產品。今年會展中的另一個重點,就是「隨身電視」(TV On the Go)概念產品大行其道,手機大廠如諾基亞、摩托羅拉、三星與LG等,皆發表行動電視(Mobile TV)產品。而德儀(TI)也發表新一代數位電視單晶片「Hollywood」,可以應用在手機上,讓全球數百萬消費者可以透過手機直接收看數位電視廣播。德儀預期,今年市面上將會有許多手機內建數位電視功能,帶動3G手機出貨量成長。雅虎推出的「Yahoo Go」專為手機螢幕重新設計介面,首頁按主要功能如搜尋、信箱、新聞、即時訊息及行事曆等分類,使用者可上下拉動捲軸,目前與摩托羅拉、諾基亞都有合作計畫。Google也發表黑莓手機專用的搜尋引擎版本,並與摩托羅拉合作行動電視手機。
另外,則是MP3廠商如創新未來與三星等,為了與蘋果的iPod Video相抗衡,推出了各種設計新穎的可攜式多媒體播放器。當然新力最受歡迎的產品之一∣∣PSP掌上型遊樂器,也可以看電視。手機與其他行動裝置收看數位電視,不再侷限只能在室內收看,甚至戶外也能接收資訊,勢必帶起一股流行風潮。
數位家庭的四項條件中,第一項「娛樂數位化」已經發生,第二項「家庭網路化」與第三項「介面簡易化」,隨著英特爾與微軟推出的新版本解決方案而正進行中,第四項「主機虛擬化」目前已見端倪。二○○六年CES中各家大廠的努力,宣示了電子與電視之間無縫隙整合時代已經來臨,「走出客廳」將是轉捩點。

6種最Hot的看電視方式

Sony 新力 PSP掌上型遊戲機 新力去年底推出了Location Free Player Pak行動影音站,可透過網路用遠端的PSP收看家中電視。即使你人在拉斯維加斯參加CES,也可以收看台灣的連續劇。
Samsung 三星 行動電視 隨著歐洲世足賽等重要賽事展開,今年將會是開啟行動電視熱門應用的一年,ESPN等頻道在美國早就開始推廣以手機方式收看。目前大部分行動電視都是透過3G業者網路下載。
Creative 創新未來 M多媒體播放器 這款2.5吋的影音播放器有30GB容量,可儲存120小時影片或15000首歌曲,解析度26萬5千色,獲得2006 CNET編輯推薦產品首獎。
Samsung 三星 可攜式Direc TV播放器 可接收衛星電視供應商DirecTV訊號的機上盒,整合至10.2吋的LCD螢幕,創造出這款令人驚艷的產品,音效與畫質都有一定水準。產品將在三月上市,售價約499美元。
Philips 飛利浦 捲軸式顯示器 捲軸式顯示器的概念由來已久,多半讓人以為只存在實驗室中。此次飛利浦在CES展出這款產品,大小約5吋,使用Windows Mobile介面,讓人不禁期待,實際商品化的那一天。
eMagin 3D顯示眼鏡 戴上眼鏡看電視並不是新概念,但這款產品可是第一個以高解析度的OLED顯示器、360度視角同時有劇院音效等級的3D體驗產品,可在觀賞電影與電玩遊戲時使用,獲得CES 2006創新獎。

9種最In的電視
Proton 普騰 LCD TV 普騰在國外市場成績一向不俗,在CES推出專供北美的55吋新品,賣點是獨家的Puriti黑階延伸及層次展伸技術,豐富的灰階是細緻色彩與對比表現能力的基本,以及黑晶外殼的時尚設計。
Panasonic 松下電器 PDP TV 這款寬2.3公尺、長1.3公尺的展示機型,將無線網路、DVD、音響、影像隨選、PC多媒體功能都整合進去,是全球最大的103吋電漿電視,用一支遙控器就可操控全部功能。
Canon 佳能 SED TV 這款次世代薄型電視平面發射顯示器比現今的平板電視更薄,耗電更低,而且可以自行發光,將於今年春末夏初在日本市場先行上市。視角176度,可對應HDTV 720p數位格式。
Samsung 三星 LED TV 三星展示第一款內含LED光學引擎的DLP投影電視,運用了德儀所開發的DLP HDTV最新解決方案,可支援LED光源,使色彩飽和度與色彩更新速度都大大突破,預計在年中推上市場。
Sharp 夏普 雙面LCD TV 為了車用電子的需求,夏普研發了一款可雙面觀看的LCD螢幕,讓兩個使用者可同時觀賞不同的節目內容。放在車子上,一面可讓駕駛看GPS地圖,一面可讓共乘者觀看電視節目。
BenQ 明基 PL 42 Audio TV 明基獨家技術「Senseye顯彩科技」,加上友達TFT-LCD面板,可支援到Full HDTV(1920×1080)。為了滿足e-Home數位家庭解決方案,這幾款液晶電視外型卻能一體成型。
LG 樂金 Wireless TV LG這款50吋電漿電視整合了無線網路技術,除了電線之外,其餘線路通通變不見,以各自獨立的傳輸單位可與不同影像來源連接。 LG 樂金 3D TV 在CES中不但樂金已現場展出42吋的3D電視與2D-3D轉換電視的模型機種,飛利浦也宣布在兩年內生產3D電視,屆時勢必掀起一股3D影片熱潮。 HP 惠普 SLC3760N Smart TV 數位媒體高解析度電視,37吋LCD螢幕設計,適合觀賞儲存在PC端的照片、投影片、影片、聽音樂,與Windows Media Player 10相容。
電視、娛樂與數位技術演進史
1907年 電視這個名詞首先出現在《科學的美國人》雜誌
1925年 黑白有線電視完成試播
1926年 英國貝爾德進行電視第一次播出的表演,但仍只是實驗階段
1936年 英國廣播公司以無線電播出電視畫面,創立了世界第一座電視台,經常性播出電視節目,提供每秒24個畫面,此為現代電視事業的起源 1941年 美國第一家請領執照的商業電視台,於紐約正式成立 1950年 美國成立了最早的有線電視系統
1954年 彩色電視開播
1962年 美國發射衛星,成功執行通訊衛星任務,使美、法等國得以完成彩色電視節目越洋播送的實驗
1965年 人造衛星開始在電視傳播中擔任要角
1970年 英、法投資發展電傳視訊,包括無線電傳視訊和有線電傳視訊
1998年 美國開播數位電視,全球開始進入數位電視溝通的倒數計時……

每日精選科技圈重要消息