台灣詐騙簡訊 五月份成功騙到近89萬次

2014.05.30 by
《數位時代》整合行銷部
不僅詐騙金錢 更竊取通訊錄與個資 親友恐遭殃簡訊詐騙近日已達高峰,台灣手機用戶受害情形也相當驚人。根據趨勢科技的觀察,台灣近期詐騙簡訊網...

不僅詐騙金錢 更竊取通訊錄與個資 親友恐遭殃

簡訊詐騙近日已達高峰,台灣手機用戶受害情形也相當驚人。根據趨勢科技的觀察,台灣近期詐騙簡訊網址氾濫,光這一個月內就成功騙取了近89萬次的點擊數,且最高記錄一天內就出現10筆簡訊惡意網址!趨勢科技提醒用戶,手機資安已成生活重要議題,用戶應儘快安裝專業手機防護軟體,如趨勢科技「安全達人」免費App,並檢查自己的手機是否受害,以保障未來手機使用安全。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示:「趨勢科技發現,過去一個月 台灣就出現60筆詐騙簡訊內含的惡意網址,共騙取了889,514萬次的點擊數,平均每天就有2萬8千多次詐騙成功;其中一個惡意網址,單日更成功騙取高達54,877次的受害者點擊!」簡勝財指出,這些詐騙簡訊內的網址,會安裝惡意程式APK到受害者手機內,除了透過私下替受害者註冊小額付款騙取金錢之外,還會竊取受害者手機內的通訊錄與個人資料,導致受害者親友通通淪陷,成為有心人士下一波詐騙金錢或竊取資料的對象!

趨勢科技觀察,近期流行的詐騙簡訊內容,變形過程大致如下:
1.假冒好友,佯裝手機不見了,要求「代收驗證碼」,騙取被害人個資後,冒用購買小額物品或遊戲點數,造成金錢損失。
2.偽造「快遞通知單」或「宅急便」,要求點擊網址以「簽收電子憑證」,安裝APK後造成金錢損失。
3.謊稱您正申請「網路支付水電費OOOO元,若懷疑被冒用可查看憑證」,要求點擊網址,安裝APK後造成金錢損失。
4.目前最新的詐騙內容則是「網拍取貨」,內容為:「OOO先生,你的OO網拍商品已經送達門市,寄件代碼http://goo.gl/uq****」,要求點擊網址,安裝APK後造成金錢損失。

簡勝財表示,刑事局統計民國103年1至4月共發生497件手機簡訊詐騙事件、財損金額高達315萬293元,凸顯出手機資安意識的重要。手機用戶應儘速建立正確資安觀念,除了對不明簡訊內容應提高警覺、多方確認再點擊之外,更應立即安裝專業手機資安軟體,如趨勢科技的「安全達人」免費App。除了透過其專業防護功能與龐大資安資料庫,來防護詐騙簡訊網址、以及不安全的下載安裝行為之外,也建議立即使用「安全達人」檢查自己手機是否安全無虞。

欲下載「安全達人」免費App,請至Google Play搜尋關鍵字「安全達人」。

關於趨勢科技
趨勢科技股份有限公司(TSE:4704)是全球雲端安全的領導廠商,致力於保障企業與消費者數位資訊交換環境的安全。 趨勢科技是業界的技術先驅,在伺服器安全領域擁有超過20年的經驗領先的整合式資安威脅管理技術能遏阻惡意程式、垃圾郵件、資料外洩以及最新的 Web 資安威脅,確保營運作業不中斷,保障個人資訊與財產的安全。 請造訪 TrendWatch 查詢資安威脅詳細資訊,網址是:www.trendmicro.com/go/trendwatch。 本公司彈性化的解決方案有多種型態可供選擇,而且還有全球資安威脅情資專家提供 24 小時全年無休的支援服務。 本公司許多解決方案均以 Trend Micro™ Smart Protection Network 為基礎,這是涵蓋閘道外廣大空間與用戶端的新一代內容安全基礎架構,專為協助客戶防範 Web 資安威脅所設計。 趨勢科技是總部位於東京的跨國企業,其備受信賴的安全解決方案透過其業務合作夥伴行銷全球。請造訪www.trendmicro.com

版權所有© 2011 趨勢科技股份有限公司。保留所有權利。 Trend Micro 和 Trend Micro t 字球形標誌是趨勢科技股份有限公司的商標或註冊商標。 所有其他公司或公司名稱可能是其擁有者的商標或註冊商標。

每日精選科技圈重要消息