他們,帶動中國經濟躍動!

2006.01.15 by
數位時代
他們,帶動中國經濟躍動!
能有效掌握中國市場者,方能掌握全球市場﹂,這是趨勢大師大前研一的名言。 中國連續八年GDP成長超過七%,以低廉勞力和市場胃納,迅速成為全球的...

能有效掌握中國市場者,方能掌握全球市場﹂,這是趨勢大師大前研一的名言。 中國連續八年GDP成長超過七%,以低廉勞力和市場胃納,迅速成為全球的重要一員,改變了世界經濟版圖。但到底是哪些力量,將改變未來的中國? 八○年代看深圳、珠海等南方,九○年代看上海、浦東,二○○○年之後,要看渤海特區?還是大西部開發? 全球化版圖擴張、產業競爭繼續加劇,如果把空間拉大,再拉深時間的軸線,又會看見最新中國什麼樣的發展光譜? 二○○五年一整年,(數位時代雙週)先是沿著「梯度轉移」的效應,採訪了連結六省省會的南昌,又到東盟的永久會址南寧,來看中國邊陲都市經略東盟的大手筆。之後順著全球化的供應鏈,現場直擊靠著特殊競爭力脫穎而出的義烏、橫店,第一手掌握中國各地方的充沛活力。
中國,是空間也是時間,從西北內蒙古沙漠包頭、東北門戶大連,觀察中國如何延續俄國的計劃經濟式和日本殖民時代留下的城市規劃,注視大連如何一步步成為取代印度軟體代工業的城市。 最後,再回到北京,來省視這個科技政策的首都,因為科技的中國一直是帶動最多變化、最快的一環。 有哪些最新的公司跳上了檯面?他們運用的是哪些力量?從中國最大的3G手機德信無線到中國最大的兩家IC設計公司經營模式,(數位時代雙週)一一獨家專訪。
長達七個月,包括四名記者、兩名攝影超過五次的中國採訪,(數位時代雙週)發現了不同於過去我們刻板印象中的中國,取而代之的是一張由許多充滿躍動能量的新鮮地名構成之中國新地圖。 儘管中國太大,大到可以包含大前研一的(力用中國)或歐家敦的(中國即將崩潰論)的觀點,但想要在最快的時間內去了解中國、抓住稍縱即逝的發展,絕對不能放過正在發生的新鮮變化,因為這正是中國嘗試通往全世界的方式。 掌握這些新鮮變化,也是通往中國的方式,先看懂這張新地圖,再來進行下一回合的競賽!

每日精選科技圈重要消息