2014 Computex/聯發科發表LinkIt開發平台,促穿戴及物聯裝置發展

2014.06.04 by
劉建宏
聯發科在Computex發表開發平台LinkIt,將協助整個產業生態系統推動穿戴式與物聯網的應用發展。LinkIt平台是以聯發科旗下名為As...

聯發科在Computex發表開發平台LinkIt,將協助整個產業生態系統推動穿戴式與物聯網的應用發展。LinkIt平台是以聯發科旗下名為Aster的系統晶片解決方案( SoC)為核心,專為穿戴式及物聯網應用而設計。

Aste晶片主要是可協助開發者社群與設備製造商,開發各式價格合宜、規格完整的穿戴式與物聯網產品及解決方案,同時也可提供給新興超級中端市場(Super-mid market)數十億消費者有更多機會可使用這些裝置。

聯發科指出,LinkIt是整合Aster系統單晶片的開發平台,提供完整的參考設計,高度整合微處理器及通訊模組,並提供各種聯網功能以簡化發展流程,讓開發者可以更專注於產品外觀、創新功能及相關服務。

該款晶片主要的特色在於,將軟體架構模組化,提供開發者高度彈性的運用。比方有支援空中傳輸(OTA),用來更新應用程式、演算法及驅動程式,開發者其實可以很方便透過手機或電腦,向採用Aster晶片的裝置進行推送安裝及更新,而這也被聯發科稱之為「膠囊包技術」。

聯發科新事業發展部總經理徐敬全表示,「LinkIt平台讓我們可以加速推動穿戴式與物聯網裝置的設計開發與市場發展。我們希望打造一個由裝置製造商、應用程式開發商、服務供應商組成的產業生態系統,為超級中端市場的消費者提供創新應用與全新使用者經驗。」

中國網路服務領導廠商百度副總裁李明遠指出,百度為入口網站用戶提供各式服務,而我們的服務可讓搭載聯發科產品的裝置發揮更多功能。物聯網連結所有裝置,我們則是透過這些裝置連結所有人,並提供資訊。百度與聯發科的合作,使雙方都能更加接近各自的目標。」

Gameloft資深副總裁Gonzague de Vallois則認為,物聯網時代對遊戲開發商而言極為誘人,由於配備各式不同感應器的裝置大幅增加,可偵測人體資訊,「使我們得以開發不同體驗的遊戲,在穿戴式裝置時代,發揮更多創新。」

 
@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息