FB將開發全新獲利模式?挖角PayPal總裁掌管訊息服務

2014.06.10 by
陳芷鈴
於PayPal 任職已有3年之久的現任總裁馬庫斯(David Marcus),宣布將離職加入Facebook領軍訊息服務的發展。他表示,Fa...

於PayPal 任職已有3年之久的現任總裁馬庫斯(David Marcus),宣布將離職加入Facebook領軍訊息服務的發展。他表示,Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)分享了自己對於行動通訊的規劃藍圖,並積極地說服他一起來實現這些理想,基於佐克伯的熱情與Facebook的強大潛力,故決定從線上支付轉戰社交平台。eBay執行杜納霍(John Donahoe)也已在官網確認此項人事異動

(圖片來自於PayPal)

馬庫斯加入Facebook可算是矽谷網路圈的重量級挖角,外界不禁好奇,到底佐克伯展示了什麼樣的野心,能夠打動這位線上支付龍頭的總裁?基於馬庫斯的背景,很可能將為Facebook打造出廣告營收之外的獲利模式,目標就是要讓訊息服務開始賺錢,畢竟Facebook Messenger每天平均可處理120億筆訊息,行動端的月活躍用戶也已達到2億。至於以190億美元買下的WhatsApp,則不會在馬庫斯的管理權限之內。

EBay在2011年以2.4億美元買下行動支付服務商Zong,身為創辦人的馬庫斯便加入PayPal,隨後於2012年接下總裁一位,如今在佐克伯力邀之下,決定加入Facebook經營通訊服務。儘管目前還不清楚Facebook到底想怎麼運用訊息賺錢,但結合支付服務可能是獲利的方法之一。

 

資訊來源:Re/codeThe Verge

每日精選科技圈重要消息