400萬大學生 面臨結構性失業

2006.01.15 by
數位時代
400萬大學生 面臨結構性失業
去年最後一天,在應屆生匯聚的上海求職小屋裡,剛找到工作的大學生們對自己的初次就業工資羞於啟齒。據了解,他們的薪水平均在人民幣一千元∕月。 ...

去年最後一天,在應屆生匯聚的上海求職小屋裡,剛找到工作的大學生們對自己的初次就業工資羞於啟齒。據了解,他們的薪水平均在人民幣一千元∕月。
上海勞保局規定,建築業、農民工最低工資為六百三十五元,大學生的初次就業工資指導價平均為一千至二千元。在學歷的巨大落差之下,分屬不同群體的勞動力價格竟然如此接近。 復旦大學經濟學系就業與社會保障研究中心副教授陸銘認為,從人力資本投資的角度看,大學教育的投資回報本身就具有滯後性。家長與畢業生高企的期望值與畢業後回報的落差,更增加了大學生就業的心理障礙。
近五年來,中國高校畢業生人數在「擴招指令」的推動下逐年遞增,由二○○○年的一百零七萬人迅速增長到去年的三百三十八萬人,教育部預測,今年將達到四百萬人。

就業困境的背後

從表面看,高校擴招是造成大學生失業的直接原因,「但結構性失業才是大學生就業難的根本原因,」上海教育科學研究院學術委員會主任胡瑞文認為,由於經濟結構發生了變化,現有勞動力的知識、技能、觀念、區域分布等不適應這種變化,勞動力與市場需求不匹配而引發失業。
長期從事教育經濟學研究的胡瑞文及上海教科院,受教育部委託,正在進行高等教育改革與高校畢業生就業關係的研究,其中涉及到不少經濟根源的分析。例如民營企業正日益成為吸納勞動力的主力,並且在大學生眼中,民營企業遠遠比不上國有企業事業單位和外企有吸引力。
在胡瑞文看來,隨著產業結構調整、人事制度改革的深入,國有單位吸納能力下降,國有經濟部門的壟斷優勢和民營經濟部門的種種掣肘,再加上大學生既有的擇業觀念,都增加了大學生就業的難度。
根據二○○四年中國教育部直屬高校和中央其他部門所屬高校畢業生就業資料的統計,就業率較高的專業是工學類,就業率最低的是法學類,穩定性最好的是教育學,增幅比較明顯的是文學類。但就業率只是就業形勢的一個方面,事實上,金融、貿易、法律、IT類才是中國目前人才最緊缺的行業,缺口都在百萬以上。
這些熱門專業往往需要的是「複合型」人才,而剛從學校畢業的大學生顯然不能滿足用人單位的要求。且人才地域分布的不平衡,使發達地區的崗位基本飽和,因此會出現熱門專業就業率低的現象。

未來十年仍難改善?

胡瑞文預測,未來十年間,大學生的就業困境仍很難改善,而僅僅靠目前的手段更難奏效。他向記者透露,教育部在十一五期間將適當控制高等教育的擴張速度,將原先每年二○%的平均增幅,調低到六至八%左右,控制大學擴招規模,「除此之外,只能寄望於透過改善高教品質來緩解大學生的就業壓力。」

每日精選科技圈重要消息