露天拍賣~預購是進化的電商模式

2014.06.25 by
郭芝榕
露天拍賣~預購是進化的電商模式
露天市集 25日發表「台灣電商新趨勢報告」,發現預代購是未來新型態的交易模式。由於網拍平台的集市特性,可提供大量獨家限量、話題口碑商品,再加...

露天市集 25日發表「台灣電商新趨勢報告」,發現預代購是未來新型態的交易模式。由於網拍平台的集市特性,可提供大量獨家限量、話題口碑商品,再加上越來越多買家開始追隨特定專業賣家,高達60%網友在過去半年內買過預購、代購商品。露天推估,網路預購代購的規模約為70億元。

露天市集營運長曾薰儀(攝影/郭芝榕)。

露天市集營運長曾薰儀指出,「代購的跨境交易是未來電商發展的趨勢,依消費者需求所做的預購,也代表未來產品被產生和交易的新模式。」很多電商公司例如網家,訴求速度經濟,強調快速到貨,但透過這次的調查,消費者已經點出新的一個方向:差異性高、在當地很難取得的商品,消費者其實願意等待,也往往能等待比賣家預期更久的時間。

曾薰儀說,「從代購可看出跨境貿易在某些類別快速發展,對台灣公司和賣家是很好的機會。」此外,預購非常環保,可讓賣家先下單後生產,減少產品的庫存,由於零庫存,能提供更多元的產品,搶占網路長尾商機。對品牌廠商來說,可以做產品的最佳管理,也能得到更好的產品品質。

「預購是進化的電商模式,電商平台也要做出創新改變!」曾薰儀舉美國群眾募資平台Kickstarter及小米模式為例,預購已經普遍發生,她預估未來的產品將走向預購及限量的模式,目前預購模式以3C和電玩品牌的商品居多。

調查顯示,近60%的消費者選擇網拍平台做預代購,有25.69%消費者會直接去代預購網站。選擇拍賣網站做代預購的好處在於,可看賣家評價及過往紀錄、搜尋商品方便、可利用問與答跟賣家溝通。此外,預購略多於代購,半年內買1-5次,平均客單價3000元,比例很高,露天平均的客單價是700-900元。

代預購盛行5大原因為:價格更便宜、取得台灣沒有販售的商品、解決物流問題、買到限量或獨家販售商品、看不懂外國網站。露天市集以過去露天拍賣的消費行為推估,網路預代購的規模約為70億元。目前露天總件數為6000萬件,其中有120萬件預代購商品,以服裝配件占最多數,流行時尚和玩具公仔因具有話題性,在預代購模式中很受歡迎。

【活動通知】2014網路人氣評選報名,6/30截止 ****

【活動預告】 7/12(六)創業小聚專題場──中國電商實戰經驗 **** 邀請東方絲路(深圳)科技有限公司創辦人吳全正Tim、FunFunTrip訂房達人創辦人黃紹麟Max分享。兩位擁有實戰經驗的創業者將暢談多年在中國市場的營運心得,並分享中國電子商務產業的現況,千萬別錯過! 時間:7月12日(週六) 14:00-16:00 地點:YOUR SPACE,台北市光復南路102號3樓 [參見活動網頁

](http://www.bnext.com.tw/edm/meet/20140712/)

每日精選科技圈重要消息