[2014創業小聚年會] 中國家電領導品牌推出創新HOPE平台,尋覓全球技術夥伴──海爾集團技術研發中心亞太區總監朴成杰

2014.07.03 by
陳湘庭
創立於1984年的海爾集團,是中國目前最大的家電企業。海爾品牌旗下包括有冰箱、空調、洗衣機、電視機、熱水器、電腦、手機、家居等10多項產品。...

創立於1984年的海爾集團,是中國目前最大的家電企業。海爾品牌旗下包括有冰箱、空調、洗衣機、電視機、熱水器、電腦、手機、家居等10多項產品。2013年海爾品牌佔全球零售量份額為9.7%,已連續五年蟬聯全球白色家電第一品牌的殊榮,並曾被英國《金融時報》評為「中國十大世界級品牌」之首。
面對新的全球化競爭條件,海爾確立了全球化品牌戰略,不僅在全球30多個國家建立本土化的設計中心、製造基地和貿易公司,更在亞太,歐洲和北美都建立了技術合作網路。全球員工總數超過5萬人,已然發展成為大規模的跨國企業集團。

但隨著互聯網時代的到來,顛覆了傳統經濟的發展模式,也為企業帶來新的挑戰和機遇。為了借助互聯網在研發、設計、製造、經營及服務等多面向領域能與使用者充分互動,海爾開始發展網路化戰略、開拓創新想法與技術,漸漸朝以開放共享式的創新平台經營。

2010年,海爾成立開放創新中心(Haier Open Innovation Center)的新興部門,並推出線上開放創新HOPE平台(Haier Open Partnership Ecosystem,簡稱HOPE),旨在幫助海爾建立全球的技術合作網路,發起並執行一些創新性的項目。

海爾透過線上開放創新HOPE平台,募集全球創意。不僅舉辦智慧科技的創新程式比賽,挖掘好想法,更提供一套完整的供應鏈幫助創新想法實現──由各領域的頂尖團隊完成設計,再以網路預購的方式按量生產。特別的是,海爾利用O2O平台貼心為使用者提供個性化、多模組自選的外觀和功能訂製的家電服務,藉此推動智慧家居及生活家電的技術創新,提升用戶體驗。

海爾以自身的知識產權優勢、國內市場推動力及全球研發機構的能量,已在國內與大量的新創公司建立了合作關係,並推出許多軟硬智慧產品,例如自動調控空氣溫濕度的「空氣盒子」(如下圖)、智慧保鮮的「變溫冰箱」。

目前,海爾推廣的業務範圍也擴大至以色列、英國、比利時、韓國、臺灣、新加坡、澳大利亞和紐西蘭等地,並積極在各個區域接洽當地的育成中心、加速器、創投機構,找尋合作機會。

為找尋亞太合作夥伴,建立技術開放合作生態圈,為初創型創新公司及合作夥伴提供完整的戰略方針,在7月9日「2014創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會」中,海爾集團技術研發中心亞太區總監朴成杰也將親自來台分享關於線上開放創新平台HOPE平台上的計畫內容,歡迎有興趣的夥伴報名聆聽!(7/4截止)。

enter image description here

每日精選科技圈重要消息