五大外資看2006年總體經濟

2006.01.01 by
數位時代
五大外資看2006年總體經濟
*IMF(國際貨幣基金會)看壞歐美經濟 受到市場供需失衡、氣候異常、人為炒作以及國際政治不確定等影響,原本回穩的油價於年初再度飆漲,對歐美日...

*IMF(國際貨幣基金會)看壞歐美經濟 受到市場供需失衡、氣候異常、人為炒作以及國際政治不確定等影響,原本回穩的油價於年初再度飆漲,對歐美日主要國家造成不利影響,因此IMF調降今年的經濟成長率預估,由4.4%降至4.3%。 IMF認為,美國的零售數字、失業率等經濟數據都不樂觀,GDP保守估計只有3.5%;歐元地區則是經濟復甦力道微弱,消費者物價指數成長率僅有1.75%,GDP恐怕只有1.8%;而日本由於內需消費增加、就業機會回升,後勢看好,GDP將從去年的0.8%,躍升為2.0% 。
*高盛 亞洲經濟持續成長 今年的投資主軸將放在亞太地區股市,尤其是中國與印度,因為這兩個地區的資金最活躍,但是風險也頗高。受到中國、日本經濟持續成長,尤其內需轉強,亞洲各國的貿易不再依賴美國消費市場,將正式蛻變為獨立的經濟體。
*瑞銀 新興市場債券值得關注 全球GDP成長趨緩,整體儲蓄率與企業獲利展望都持續成長,投資資金並沒有緊縮,預料在股市、債市表現都將有所斬獲。其中,受惠最大的將是新興市場債券,由於新興國家的外債比例大幅降低,今年將深具投資潛力。
*摩根士丹利 樂觀中仍有潛藏風險 摩根士丹利亞太區首席經濟學家謝國忠指出,供應面帶動生產力提升,全球經濟年增長率將連續五年都超過3.5%,今年成長率為4.1%。美國或亞洲房產價格崩跌、日圓匯率大幅波動,是今年必須留意的潛在風險。
*美林 持有美股的信心增強 美林證券在去年12月針對全球295名基金經理人進行調查,12%的基金經理人在未來12個月內減少美股投資,26%的基金經理人將增加日本股票。但是和11月的調查相比,顯示拋售美股、增加日股的趨勢逐漸在逆轉。

每日精選科技圈重要消息