友達辦營隊建立同事情感

2006.01.01 by
數位時代
友達辦營隊建立同事情感
大概沒有一家股票上市公司的新進人員報到是像這樣:早上八點鐘在火車站點名,人力資源部的同仁雙手奉上熱騰騰的早餐,新進員工到齊後,一起坐遊覽車到...

大概沒有一家股票上市公司的新進人員報到是像這樣:早上八點鐘在火車站點名,人力資源部的同仁雙手奉上熱騰騰的早餐,新進員工到齊後,一起坐遊覽車到公司的教育訓練中心,展開長達六天五夜的新人訓練營——這就是台灣的面板龍頭大廠友達光電給每個友達人的第一堂課。 友達每年在員工的教育訓練上投資上億元,甚至斥資成立友達學院,開設課程超過一千五百種,讓員工自由選擇進修,但是這些課程都是在知識層面提升員工的「智能」。至於建立抽象的「企業文化」,友達選擇利用「營隊」(Camp)的方式來達到傳承的目的。

讓員工的身心有新體驗

「我們都戲稱辦營隊是「百年樹人」的重責大任,」負責規劃營隊課程的人力資源處經理李梨君表示。友達光電的營隊分為四種,除了每個員工在踏入公司的第一天就接受的新生訓練營外,每年還有依照職級分類必須參與的營隊,分別是針對副理級人員以上舉辦的主管動力營「ABC」(AUO Bravo Camp)、工程師專屬的「原力營」以及基層員工的「行動營」。這些營隊每年都會依據該年度的企業目標,設計不同的課程活動,來傳達當年度要強調的企業精神。 「不論何種營隊,常常都是連串的動態活動,讓很多人在課程結束後,不論是心理甚至生理上都有很多新的體驗,」李梨君說,以一年只有舉辦一次的動力營為例,型式上像是全球各地七百多位主管的「年度同樂會」,但是選在歲末年初舉辦,最重要的目的是針對今年度的缺失檢討,並且由高階主管宣示明年策略方向,結束後再傳達給部門中的其他同仁。
李梨君還記得二○○三年在日月潭舉辦的動力營,主題是「引爆熱情、貫徹執行」,因此他們安排了划船、越野競賽等項目。其中有道關卡是要求各隊徒手攀爬三公尺的高牆,在沒有繩索、樓梯等輔助工具的情況下,各小組必須各顯神通,讓每個隊員都能夠在最短的時間內翻牆而過。

李焜耀叫員工踩他的背

有一組人,紛紛脫下外套、長褲綁成長布條攀爬;李焜耀帶領的小組則是想出疊羅漢的方式,一個人踩著一個人接力把伙伴送過高牆,李焜耀一聽,馬上蹲在牆角下,大聲吆喝後面的人說:「你就趕快踩著我的背,爬上去吧!」其他同事本來很遲疑,但是眼看董事長不斷地催促,大家也顧不得要踩的人是董事長,奮力攀爬,爭取團隊的榮譽。
「有時候安排大家坐著聽兩個小時的課,還不如流二十分鐘的汗,還能學到更多的東西,」李梨君說,因此他們在設計課程活動時,除了讓大家有智力上的交流之外,一定還會有肢體上的接觸。李梨君進一步指出,在一個以追求績效為目的的大型企業組織裡,不同事業群難免會因為各自立場不同而產生利益衝突,造成部門與部門或是人與人之間的誤解,而營隊的目的就是希望透過跨部門的合作,消除對立的情緒,建立更緊密的團隊情感。「就算兩個平常都不講話的人,一旦在活動中,其中有一方必須伸手拉自己的死對頭一把,常常這一伸手,很多藏在心裡的問題就消失於無形了,」李梨君說。
今年友達的精神標竿是「追本溯源」,李梨君帶領的人力資源部同仁已經想好更創新的方式,讓所有的同仁知道什麼是真正的「Back to basic」。而只有更務實、務本的工作態度,才能讓友達在面對接下來更激烈的面板產業競爭中,穩紮穩打,朝著既定的方向往前走。

為了消弭「聯友派」與「達碁派」, 友達開始辦營隊…… 2001年聯友與達碁剛合併,為了縮短併購後的磨合期,領導階層決定透過朝夕相處的營隊活動,加速建立團隊默契。當年只有針對主管舉辦動力營,兩天一夜的活動結束後,快速地消弭了「聯友派」與「達碁派」之間的嫌隙,全程參與的董事長李焜耀與總經理陳炫彬,覺得營隊效果超出預期,因此動力營就成了友達的「傳統」,甚至延伸為每個員工都必須參與的教育訓練活動。
友達人的營隊體驗心得

「我們就直接把花瓶打破!」 行銷推廣部經理蕭雅文 我印象最深的一堂課是「執行力」,講師拿出一個蟠龍花瓶,要大家討論「花瓶要怎麼樣才會破」?台下的人七嘴八舌地說了各種方法,莫約三分鐘後大家把能講的方法都講完了,老師就說「花瓶還是沒有破啊」?然後有個同事馬上衝上講台,拿起花瓶往地下摔,花瓶破掉的聲音到現在都還留在我腦子裡,因為這樣大家就馬上懂了真正的執行力是要去行動,而不是開會討論。

「我會牢牢抓緊你們的,絕對不會放開!」 供應商管理部沈俊安 還記得《巔峰戰士》的挑戰嗎?將每位伙伴的心靈都昇華了。我告訴大夥:「踩著我的腳吧!踩上來沒關係,我會牢牢抓緊你們的,絕對不會放開!」這項任務讓大家深刻感受到彼此心連著心的感動,從互不相識的同仁到最後甚至有了一家人的感覺!

每日精選科技圈重要消息