打造寵物新樂園

2006.01.01 by
數位時代
打造寵物新樂園
根據台北市獸醫公會的預估,從去年到未來三年內,飼養寵物的比率的人口將增加三○%,而且整個寵物市場每年的蘊藏商機達上百億元,因此街頭巷尾中出現...

根據台北市獸醫公會的預估,從去年到未來三年內,飼養寵物的比率的人口將增加三○%,而且整個寵物市場每年的蘊藏商機達上百億元,因此街頭巷尾中出現愈來愈多的寵物用品店、寵物醫院、寵物餐廳,可見人對寵物的依賴度逐漸提高。
「我是因為狗愈養愈多,才興起開寵物餐廳的念頭,」今年不到三十歲的胡雅雯從二十年前開始養第一隻短毛臘腸狗,便和這種體型小、性情溫和、容易照顧的臘腸狗,相伴至今。三年前胡雅雯和男友林坤立在網路上架設個人網站「Puppy Dog」,記錄自己的愛狗成長日記,順便介紹臘腸狗的品種,分享飼養經驗,因此結識許多愛狗網友,「後來大家想帶著自己的愛犬,舉辦網友聚會,但都找不到理想場地,」曾經協助母親經營餐廳的胡雅雯,便興起了開設寵物餐廳「PuppyDog Zone」的念頭。

廢墟變成摩登餐廳

「要找個夠大的場地、租金又負擔得起,就是一件困難的事,」胡雅雯在台北近郊各地奔波看地,才找到位於陽明山仰德大道旁,莫約五百坪大的現址,「當初這間房子因為颱風毀損,年久失修,只剩下樑柱結構,後院堆滿垃圾,像個大廢墟。」但本身是學建築的胡雅雯,和原本從事室內設計的林坤立,拿出各自的專長,將兩百坪的室內,設計成擁有大片落地窗可以一覽山景的開放式空間,還親手整地替三百坪大的後院植上草皮,讓上門的寵物能夠有足夠的活動空間,而這個大草地,也成為PuppyDog Zone最大的賣點。
「這裡是個處處以狗為出發點的餐廳,」目前就讀文化大學生物系、利用課餘時間在PuppyDog Zone打工的葉怡均說,她也是個愛狗人,曾經在寵物店打工,「寵物店把動物當商品,關在籠子裡的動物明明就生病了,卻還要和客人說牠是隻健康又快樂的狗,」葉怡均因為不認同寵物店的作法離開,後來因為地緣之便,便來這裡工讀,「店長的理念讓我很佩服,而且這裡的每隻狗都很健康快樂。」
PuppyDog Zone裡一共有十六隻臘腸狗,都和胡雅雯一起住在店裡。為此,胡雅雯當初在設計餐廳時,就考量到臘腸狗的體型與特性,所以店內使用水泥地板,不會磨傷狗的腳掌,又容易清理。甚至依山坡而建的餐廳內部,每一個階梯的高度與寬度,也都適合脊椎較長的臘腸狗行走,「狗才是這裡的主角,我們希望這是一個狗和人都可安全活動的環境,」胡雅雯說,這麼多的駐店狗,也吸引了平時住在公寓大樓裡無法養寵物的客人,「每隻狗都有他們的粉絲客人,聖誕節時還會特地送禮物來給自己最喜歡的狗。」

努力實踐人狗平等理想

餐點也是PuppyDog Zone的另一項特色,有經營西式餐廳經驗的胡雅雯,找來懂南法料裡的廚師朋友,為店內設計精緻的法式套餐,「我們恐怕是唯一有請主廚的寵物餐廳,就算哪一天沒有寵物,客人也會因為餐點而願意繼續上門,」胡雅雯自豪地說。
從去年四月開幕到現在,胡雅雯將資金和心力都投注在餐廳上,並沒多餘的預算可以做行銷廣告,但是靠著網友之間的口耳相傳,現在每逢週末假日,PuppyDog Zone必定客滿。「透過網路做口碑行銷,不管讚美或批評都傳得很快,生意有起色固然高興,但也做得戰戰兢兢,」胡雅雯說,就像開幕初期聘用的假日工讀生,曾對客人的狗不友善,就慘遭網友批評,也讓胡雅雯更謹選真正對寵物有愛心的伙伴。
「週一到週五的生意還需要努力,」胡雅雯說,他們正積極地開發寵物相關服務和周邊精品,希望能讓剛達到損益兩平的餐廳。「我們不是要在寵物商機中賺大錢,而是希望我們的作法能讓那些還是把寵物當畜牲看待的人,知道對待寵物應該更「人道」,」胡雅雯認真地說。

每日精選科技圈重要消息