暑假沒事做?來做機器人吧!

2014.07.19 by
詹子嫻
暑假沒事做?來做機器人吧!
暑假在家吹冷氣、打電動?或許你也可以成為Maker,打造一個機器人。19日登場的COSCUP開源人年會上,剛從國立聯合大學畢業的RB魔人(田...

暑假在家吹冷氣、打電動?或許你也可以成為Maker,打造一個機器人。19日登場的COSCUP開源人年會上,剛從國立聯合大學畢業的RB魔人(田嘉翔)秀出蠍子史加納機器人,就是在去年暑假,他與另外3位夥伴只花2個月打造的成果。

enter image description here
圖說:RB魔人與夥伴用了去年的暑假,成功打造出蠍子史加納機器人。(圖片來源:詹子嫻攝)

機器人是台灣科技圈近期最夯的話題,而且對多數喜愛看鋼彈、鋼鐵人的男生來說,對機器人更是懷有一股熱情,一看到RB魔人的名字,大概就可猜到與機器人有關,RB就是RoBoard (機器人專用控制板)的縮寫。

他在去年暑假與朋友取材於知名電玩《英雄聯盟》,成功做出一台具備6隻腳的蠍子史加納機器人,並在COSCUP年會上實際操作,吸引不少人聆聽,座無虛席。

enter image description here
圖說:COSCUP年會上的機器人分享議程時段,吸引許多同好前來聆聽,座無虛席。(圖片來源:詹子嫻攝)

RB魔人表示,一開始光是想要做什麼主題、哪一個角色就花了半個月,夥伴們花了一周時間,負責機構設計、畫圖,接著則是製作實體,使用鋁板打造主要機構之外,也利用3D列印技術,做出史加納的頭與外殼,最後,他只剩最後一周時間可以寫程式,時間相當緊湊。

enter image description here
圖說:蠍子史加納機器人實際操作,相當吸睛。(圖片來源:詹子嫻攝)

不過,「製作過程最困難的是學數學」,RB魔人笑說,由於他大學念的是資管系,機器人程式撰寫涉及正、逆運動學,偏向電機或資工系,「真的動手做之後,才發現需要學很多東西」。

正也因為心中對機器人充滿興趣,加上喜歡寫程式,RB魔人在大學期間就陸陸續續就開始做機器手臂,而且在大二時,他就主動爭取參與DM&P公司舉辦的實習計畫,後來更成為長期實習生,就一直在研究機器人。

enter image description here
圖說:蠍子史加納機器人。(圖片來源:詹子嫻攝)

RB魔人表示,實作機器人其實要花不少錢,不論是採購控制板、馬達等零件、或是3D列印設備,都不是一般學生負擔的起,所以爭取實習機會後,許多零件就能夠有企業支持,以他做的蠍子史加納機器人為例,光是零件的採購至少就要花4萬元以上。

COSCUP開源人年會為全台最大的開源社群盛會,今年進入第九屆,並以「Make Things Happen」為主題,分享Open Source Maker、Open Governance以及Open Data的應用與發展趨勢,共吸引超過1,500位軟體開發人員、數十家科技大廠贊助。

每日精選科技圈重要消息