台灣發展機器人產業的未來優勢:朝系統整合與多元應用

2014.07.22 by
劉建宏
繼日前傳出鴻海集團將首度導入「Foxbot」機器人來生產iPhone 6之後,研華科技也宣布與上銀科技達成策略聯盟,建構台灣機器人產業鏈,並...

繼日前傳出鴻海集團將首度導入「Foxbot」機器人來生產iPhone 6之後,研華科技也宣布與上銀科技達成策略聯盟,建構台灣機器人產業鏈,並率先發展終端系統應用,希望可將導入領域擴大,不只是用在工廠。

研華董事長劉克振表示,機器人並非新技術,但因為國外一些廠商不斷有新的應用,或是購併了一些機器人公司,使得機器人話題再度受到市場關注,而事實上,機器人的技術也一直不斷在演進當中,並沒有停滯。

這次雙方的策略聯盟,特別的地方還包括,工研院機械所的參與,尤其是許多機器人領域的人才。劉克振說,工研院有很多相關的機器人研發技術,不論是透過人才培育、釋出,對這個策略聯盟都有很大的助益。

上銀董事長卓永財認為,其實和研華已是多年的合作夥伴,這雙方仍較屬於上游端的控制器、傳輸元件與工業電腦的製造,成立策略聯盟的目的,就是希望可以發展到下游的系統整合應用,像是加強醫療、食品傳產、電子裝配,並以雲端物聯的趨勢和技術,強化新的應用形態,幫助更多產業。

這次雙方攜手合作,除了將研華旗下寶元的運動控制研發團隊及研華既有的工業控制技術、機器視覺等解決方案與上銀自動化元件、機器手臂本體、伺服馬達、驅動器、專用夾治具等核心技術加以整合外,並希望接下來可以提供許多客製化的服務,例如智慧自動化的解決方案。

劉克振觀察,這次雙方合作,就是希望能藉此吸引更多廠商一同耕耘台灣智慧機器人領域,以服務廣大的產業需求,並建立台灣設備自動化及機器人的供應鏈及上下游產業,讓外界知道其實機器人的產鏈鏈可以完整成形,並且能團結起來,力拚像德國及日本的機器人產業。

「不過現階段,機器人的技術整合其實還不太容易」,劉克振說。目前看來,現在所談的機器人不外乎是一些自動化的機器手臂等運用,但研華內部正在開發像是「機器視覺」與「3D運算」的技術,整個成熟度上會更具AI人工智慧,也可以做出像人的外型,並擁有更多感知能力。

不過,工研院機械所長張所鋐則特別看好台灣發展機器人產業具有一定優勢,我們本來在自動化設備、控制和機械產業的人才、技術其實也深耕多年,現在要做系統整合,只是缺乏不同類型產業的know-how,但那不是問題,他看好有關機器人的系統整合應用,之後絕對會成為重要的產業輸出。

每日精選科技圈重要消息