駭客攻擊鎖定馬航失事,在Twitter散播惡意連結

2014.07.22 by
郭芝榕
駭客攻擊鎖定馬航失事,在Twitter散播惡意連結
馬航班機被擊落失事的新聞震驚全球,趨勢科技22日發布警訊,在事發新聞短短幾小時之內,即發現有駭客透過社交網站Twitter散播有關馬航相關的...

馬航班機被擊落失事的新聞震驚全球,趨勢科技22日發布警訊,在事發新聞短短幾小時之內,即發現有駭客透過社交網站Twitter散播有關馬航相關的貼文,只要點進去就會被導引下載惡意程式。

enter image description here
(圖說:駭客攻擊也開始利用Twitter,散播惡意程式。圖片來源:趨勢科技。)

趨勢科技發現,駭客在Twitter上張貼荷蘭起飛的馬航已失去聯絡的消息,欲知更多消息請持續關注連結(原文: “Malaysia Airlines has lost contact of MH17 from Amsterdam. The last known position was over Ukrainian airspace. More details to follow...)。民眾一旦點閱PC或手機上!所附的連結,即會被暗中引導至其他網址下載惡意程式。

根據病毒防治中心Trend Labs的分析發現,在美國的一般商業網站,意圖透過大量點閱增加網站及網站廣告的點閱率。

此外,研究人員也發現這些惡意網站會偷偷下載專偷個資的Zeus病毒家族的兩隻變種TSPY_ZBOT.VUH 及SALITY 惡意程式。一旦感染,駭客即可遠端自由操控電腦系統植入其他惡意程式進行不法行為。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示,重大新聞事件一向是駭客利用來散播惡意程式的媒介,建議民眾慎選網路上的新聞訊息。此外,社交與即時通訊軟體太過盛行,也常常成為駭客散播惡意訊息的最佳平台,點閱或轉寄前都要小心。

每日精選科技圈重要消息