決策民主,但執行要獨裁

2006.01.01 by
數位時代
決策民主,但執行要獨裁
Q:你在台積電,歷經製造、品保、外包服務與建廠,晶圓三廠、四廠也是在你手上完成。前途大好,為什麼還是決定要出來創業? A:我常跟人家說,我...

Q:你在台積電,歷經製造、品保、外包服務與建廠,晶圓三廠、四廠也是在你手上完成。前途大好,為什麼還是決定要出來創業?
A:我常跟人家說,我有兩個夢想 ——出國留學與創業。第一個夢想因為父親在我十七歲時就去世,家庭經濟狀況不允許。既然第一個夢想不能實現,我工作這幾年來,就告訴自己四十歲以前一定要出來創業。當時在長官蔡力行的要求下,把三廠、四廠都如期建好後,我決定離開。 即使賣水餃也要創業

Q:你的家人沒有反對嗎?
A:當我決定離開台積電後,我的媽媽、老婆、朋友都罵我是神經病。那時候,我薪水加股票分紅,一年一千萬新台幣。但是當你年年都拿一千萬,車子、房子什麼都有的時候,我發現我缺的就是一個夢。我離開台積電的時候三十六歲,即使失敗,還是會創業,只是規模比較小,做點小生意,賣牛肉麵、水餃吧。
Q:你是全懋的創辦人,但是全懋的董事會紛爭不斷,你心裡有何感想?
A:為什麼高層人事會異動頻繁,就是因為他們看不清楚這個產業,大家互相不信任,一遇到挫折就害怕,就決定放手。 五年前,我也曾經考慮接任總經理,但是為了避免董事會分裂而打消這個念頭,只從旁輔助董事長與總經理。而且我一肩扛起所有的營運重任,所有的紛擾到我這關全部不見,底下的員工只要認為我還在,全懋就會一直經營下去。現在全懋的股價來到七十元,我想,當時離開的人,大概都沒有想到全懋能有今天吧!

Q:所以矽品董事長林文伯的加入,確實讓全懋的董事會運作上軌道?
A:沒錯!林董事長是我的伯樂,也是恩師。他肯賞識﹁胡竹青這匹千里馬,在我最困難的時候,他拿錢投資全懋,後來還擔任董事長,讓我看到他怎麼帶領董事會。畢竟我三十六歲就出來幹執行副總,有時候很衝,而且我也沒參與董事會運作,不知道董、監權利,沒有人天生就會運作董事會,沒有三、五年的磨練,是很難學會的。

Q:這些年來你有學到什麼嗎?
A:我除了學到信任外,套一句郭台銘說的話:獨裁為公。必要時必須獨裁,過分的民主是沒有效率的表現。台積電獨裁,聯電獨裁,鴻海獨裁,家族企業如裕隆、台塑也是獨裁。在決策之前,當然可以民主,但是一旦決定,就是要執行。這幾年董事會這麼亂,但是全懋還是一直往前走,你就可以知道,全懋的執行能力與文化非常紮實,不然不可能撐到今天。

每日精選科技圈重要消息