負評如潮的產品,賣到銷售冠軍?全家:我們不想只打安全牌!

2014.07.25 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

負評如潮的產品,賣到銷售冠軍?全家:我們不想只打安全牌!
如果你是個會關注最近便利商店推出哪些新產品的人,在全家便利商店,除了最近廣受注目的霜淇淋外,或許你還知道有一款全家自有品牌的「蘋果紅茶」,在...

如果你是個會關注最近便利商店推出哪些新產品的人,在全家便利商店,除了最近廣受注目的霜淇淋外,或許你還知道有一款全家自有品牌的「蘋果紅茶」,在網路上同樣討論爆棚,不過和霜淇淋不同的是,這支產品是在「另一個方向」爆紅!

在台灣最大線上BBS站PTT上,這支產品一上市口味就被許多人嫌棄,接到各種負評:「第一口很甜,吞下去之後嘴巴超苦」「嘴巴有個怪怪的感覺,不知道是酸還是澀」「一開始還以為是自己味覺有問題…」「【評分】:-1000分(未滿60分為不推薦)」「聽朋友說覺得全家的蘋果紅茶很噁」……甚至在最新一則「最近有沒有很雷的商品?」討論中,「蘋果紅茶」同樣被眾多網友提及。

但這支被認為「口味奇怪」的產品,卻是全家和日本沖繩伊藤園共通開發推出的自有品牌茶類中,銷售最佳的一款,不只銷量是茉莉花茶、烏龍茶、無糖綠茶等常見茶款的兩倍以上,一度被特別堆放在入門口最明顯的位置促銷,甚至賣到工廠追貨不及。一款新品居然能夠負評爆棚,但銷量也同樣爆棚!

為什麼全家會推出這支產品,難道全家自己不知道這支產品「口味獨特」嗎?更重要的是,為什麼一支負評如潮、被說是雷人的產品,居然可以賣成銷售冠軍、工廠生產不及?

「這絕對不是負面行銷,而是全家便利商店走出舒適圈的嘗試,」全家便利商店商品本部副本部長黃君毅表示,網友意見全家其實全部都看到了,甚至在消費者嚐到以前,黃君毅早就在開發過程中喝過這款茶品的口味;在產品推出前,全家內部也經歷過激烈討論,甚至回頭去與日本配方開發方鄭重討論過,最後,全家依然決定推出這款「蘋果紅茶」。

黃君毅表示,會有負評,其實全家早就考量過,因為「它不是一支消費者傳統印象中該有的『蘋果味道』。」消費者長期以來,早就習慣各種標榜蘋果口味產品所調出來的「人工蘋果味」,就像蘋果牛奶那類,那種濃郁、芳香、甜膩的味道,「但你吃真的蘋果,會吃到那種味道嗎?」

真正的蘋果,香氣絕對不是濃到不行,味道也不是純粹的甜,而是清淡的甜帶有點酸,而且如果吃到果核甚至咬到籽,還會帶有微微的苦味,這款蘋果紅茶,就是這種味道,「所以前味香甜,後味回苦」,是一路從蘋果果皮、果肉吃果籽的味道過程,然後調入紅茶和砂糖,「或許一開始會覺得奇怪,但喝了以後,那種苦味反而有一種讓人還想繼續喝的魅力!」

「這也是總經理長期鼓勵我們去嘗試的成果,」黃君毅說,現有市場有哪些產品、哪些口味、消費者喜好是什麼,全家當然都有做過研究調查,打安全牌當然是絕對可行的策略,但全家更希望去嘗試與挑戰,從消費者沒經驗過的口味中,得到新的回饋,「因為會討厭的人一定有,但也會有喜歡的人。」

黃君毅舉另外一個例子,去年全家推出一款「全家搖搖茶吧-錫蘭奶茶」,由於特別在奶茶中加了茶粉,所以喝起來會有沙沙的口感,「一樣在網路上也是許多負評,」黃君毅笑說,但是這正是和市面上所有包裝產品不同的地方,一般的奶茶就是又奶又甜又濃,走滑順的口感,但這款就是創造不一樣的嘗試,所以在不好的評價外,也同樣有消費者表示喜歡這種口感,因為喝起來更有茶味。

「當然,我們還是有在聽消費者的聲音,所以後來把蘋果紅茶後味的苦味降低了,」黃君毅說,全家產品推出後,持續觀察消費者的反應,發現不能接受的人不少後,為了取得更好的平衡點,後來微調了配方,把後味的苦味降低,變得更像台灣一般消費者習慣與容易接受的蘋果紅茶味,「不過現在喝到最後沒有那種讓人還想再喝的微微回苦,其實我還滿懷念以前的味道啊~」黃君毅最後笑著說。

圖片來源:全家便利商店官方網站

每日精選科技圈重要消息