沒有了它,機器人還能叫機器人嗎?

2014.07.25 by
劉建宏

要讓機器人達到精準的控制、判斷與分析,進而做出一連串的正確動作,絕對少不了的一項秘密武器就是「機器視覺」,這也是研華董事長劉克振、上銀董事長卓永財極力看好在機器人產業應用最能增加商業價值的重大關鍵。

所謂機器視覺,就是整合了環境攝影機、嵌入式系統與影像處理功能,機器人精準的動作與定位都仰賴著它。比方機器人在環境中的窒內空間認知、移動路徑規畫、障礙物判斷皆與此有關。目前有許多工廠自動化都開始採用這樣的技術。上銀董事長卓永財認為,智慧醫療和其他生活產業一樣會需要這樣的技術。

由於看好機器人產業發展後勢,上銀與研華策略聯盟,共同催生機器人產業,同時並計畫共同育成一家應用系統整合公司,希望人才與資金皆能共同進入,加速打造機器人產業鏈。

從產業面向觀察,研華早已從原本的工業電腦大廠轉型為能提供不同產業解決方案的智慧電腦大廠,而從這項策略聯盟的初期目標來看,研華在這之中所扮演的角色,會先以提供工業電腦和控制器為主,上銀則是提供機器手臂本體、自動化元件、伺服馬達及驅動器等。

研華董事長劉克振指出,「機器人手臂高達70%需要特殊傳感器,必須仰賴高度的視覺控制」,是機器人應用中達到智慧化,或是產業智動化不可或缺的條件之一。此外,值得一提的是,機器人產業不是只有硬體零組件做得精密就好,而是背後的運算和分析軟體,以及智慧控制能力都不能忽略。目前已經投入該產業的科技廠商已經釋出相關職缺,其中仁寶就開出機器人視覺影像軟體工程師這樣的職務。

就在下周二,另一家工業電腦大廠凌華將舉行法說,除了同時會發表凌華針對智慧自動化與機器人未來產業的布局,並會說明凌華在全球市場上看到的智慧自動化的商機,以及機器視覺與機器人市場的整合,另外,還會再進一步發表由凌華科技與工研院共同合作、自主開發的機器人視覺導引計畫。

真正厲害的機器人其實是要能掌握與即時反應管理端所傳遞來的訊息,並具備有視覺及各種感測控制能力,雖然現在很多人在工廠或產線上所看到的型態仍以單純的機器手臂為主,但未來機器人將朝向全人形演進是趨勢之一,再同時整合多種感知與控制能力,這也是為什麼日本極力發展仿生、與人形機器人的原因。

而擁有良好的機器視覺與各種控制反應能力,才能執行更多樣且多工的任務。因此,未來機器人果真會像劉克振所說的,「整個成熟度上會更具AI人工智慧,也可以做出像人的外型,並擁有更多感知能力」,現在對台灣廠商來說,就是要趕快發展終端應用與加強系統整合能力。

每日精選科技圈重要消息