[2014 IDEAS Show競賽結果]台灣團隊VMFIVE、MimiOpen,拿下最多獎項

資策會創研所舉辦的「2014 IDEAS Show網路創意展」落幕,25日入選包括自台灣、日本、韓國、香港、新加坡及紐西蘭等33支創業團隊進入決賽,模擬矽谷Demo Conference,每個團隊上台發表6分鐘。由台灣團隊VMFIVE(第五代虛擬科技股份有限公司)、韓國團隊Flitto、新加坡團隊Brand Pit奪得年度大獎評審獎。

入選決賽的33個團隊中,總計有20個新創團隊提供雲端整合服務、8個團隊提供行動軟體服務,另外5個團隊提供軟硬整合服務,可看出全球的網路創業趨勢。

評審團之一的痞客邦執行董事陳正然指出,評審對評選新創團隊的共識為:第一、商業模式清楚,知道使用者和市場在哪裡,核心價值明確。第二、團隊是否有落實的執行力?第三、做的東西一定要有跨界、跨領域,使用不同科技或是跨到不同的市場。第四、是否善用資通訊科技優勢,用資通訊來顛覆規則?

陳正然解釋,科技雖然不是最重要的要素,但是一定要有,要與原來的方式不同,把市場搞亂,創造新的價值和模式。此外,針對今年的IDEAS Show,陳正然認為今年比去年的水準好很多,台灣團隊也愈來愈成熟。

此次一舉拿下三個獎項的台灣團隊,分別是VMFIVE和秘密公開MimiOpen。VMFIVE拿下評審獎、蝴蝶之星、CAV鼓勵獎。秘密公開拿到蝴蝶之星、Samsung Innovation Award、最具美國市場潛力獎等三個獎項。

VMFIVE:購買下載前先試玩App

第五代虛擬科技公司(VMFIVE)3位共同創辦人畢業於清大資工、交大資工研究所,2014年才正式創業,5月成立公司。

共同創辦人丁俊宏指出,VMFIVE結合雲端技術、虛擬化技術、串流技術與跨平台技術,推出「雲端虛擬手機」,目前打算跟App平台談合作,在每個App旁放置「Demo」按鈕。使用者只要點進去,就會打開手機瀏覽器,進入模擬手機使用App的畫面,讓使用者先體驗30秒之後,再決定是否下載。

VMFIVE也提供AdPlay服務,運用在數位廣告,當廣告公司推播訊息的時候,使用者馬上可以試玩遊戲,VMFIVE會對使用者行為做數據分析,後續也會導入大數據的應用。共同創辦人羅尹聰說,已做過市場調查,發現用這種方式購買App的使用者忠誠度較高,遊戲業者也樂觀其成。
enter image description here
(圖說:VMFIVE在5月才成立公司,這次參賽就拿下三個獎項。圖片來源:郭芝榕攝影。)

MimiOpen:個人經驗開放平台

MimiOpen創辦人莊智超在MIT念建築,發現許多人碰到不熟悉的事物,想詢問相關經驗的人時,卻苦無門路找到對的人。於是2011年年底在美國規畫出MimiOpen的兩個架構,其一為非營利組織.org,鎖定高等教育市場MimiOpen讓各校的在校生用影片分享經驗,讓高中生和大學生進學校前先了解學校的真實狀況,建置開放的線上影音個人經驗圖書館。

其二,莊智超推出.com網路企業,由於美國的大學學費很貴,一學期約為台幣200萬,加上美國人有為人工付費的習慣,所以MimiOpen.com將為高中生及大學生媒合各大學在校生,分享在學經驗,諮詢一個小時收取60元美金,強調真實的經驗分享,收費模式也會讓在校生更有意願對陌生人分享自己的經驗。

由於美國和台灣的市場大不同,2012年莊智超先在台灣推出IOH非營利網站,募集在海外台灣留學生分享自己的留學經驗,最近更為選填志願的高中生募集台灣大學所有科系的學長姊經驗分享。籌備兩年多,2014年4月在美國正式推出MimiOpen.com網站,朝網路企業的模式發展,走向營利模式。

此次MimiOpen受到韓國團隊的頻頻詢問,認為很適合將此模式推廣至韓國,意外得到三星的Samsung Innovation Award,即將前往韓國參加競賽,也讓莊智超大感意外。

enter image description here
(圖說:MimiOpen秘密公開這次也拿下三個獎項。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Flitto:運用集體智慧的社交翻譯平台

此次最吸睛的韓國團隊當屬Flitto,拿下評審獎及韓國團隊專場獎,是一個利用集體智慧的社交翻譯平台,引進會使用兩種以上語言的人,目前全球有340萬使用者,來自170個國家,支援17種語言,其中20%是翻譯者。用遊戲和各種獎勵機制鼓勵使用者幫忙翻譯,點數可以變現或兌換贈品,目前Google、LINE的母公司NAVER、韓國政府都跟Flitto合作。

Brand Pit:辨識照片中的品牌和產品

另一個獲評審獎的智慧行銷公司Brand Pit,在東京設立,是Echelon 2014的初早期新創公司。Brand Pit發現若能分析照片和影片,將會對品牌經理和數位行銷者帶來很大的助益,於是Brand Pit運用圖像辨識科技,辨識照片中的品牌logo和產品,讓品牌公司發現前所未見的使用者,此外,分析報告還會詳列年齡、性別及地理位置。目前與Softlayer和CloudCore是合作夥伴關係。

此外,這次台灣電子三星特別提供兩大獎項:MimiOpen與众社會分別獲得Samsung Innovation Award、Samsung Social Enterprise Award,有12萬現金前往韓國參加Kotra Global Startup & Career Vision,將代表台灣團隊前往韓國比賽。台灣大哥大頒發10萬給嬡緹科技(Flyfit)、遠傳電信頒發現金10萬給日本glams團隊,CyberAgnt Venture頒發現金5萬給VMFIVE往國際舞台發展。最後,GB Award由龍骨王獲得,年底代表台灣出席年度GB年會。

相關文章:
【Meet創業之星】 Flyfit智慧型腳環,游泳、騎單車隨時記錄運動資訊
【Meet創業之星】互動式體感復健系統-龍骨王

追蹤我們