瑞士錶商Swatch不與蘋果合作,堅持做自己的智慧手錶

2014.07.29 by
黃若瑜
瑞士錶商Swatch不與蘋果合作,堅持做自己的智慧手錶
穿戴科技正夯,不僅是科技大廠,現在連傳統瑞士手錶大廠Swatch都想來分一杯羹!先前外傳蘋果萬眾矚目的智慧型手錶iWatch將會與Swatc...

穿戴科技正夯,不僅是科技大廠,現在連傳統瑞士手錶大廠Swatch都想來分一杯羹!先前外傳蘋果萬眾矚目的智慧型手錶iWatch將會與Swatch合作,開發多款時尚手錶造型,除了健康管理功能還可透過連線控制iPhone或iPad等裝置,但這一切都是誤會一場,Swatch執行長Nick Hayek接受當地媒體採訪時嚴正澄清絕無此事,雙方並沒有合作關係,而且Swatch還打算在2015年推出自家的智慧手錶。

enter image description here
(圖說:Swatch計畫2015年推出的智慧手錶可能會以Swatch Touch為雛形/圖片取自Swatch)

事實上,Swatch對穿戴科技的興趣可以從2011年發表的Swatch Touch看出端倪,當時發表的Swatch Touch只要用指尖滑動控制,就可以設置兩地時區、日期、計時、鬧鐘、倒數計時器及警示音、背光燈開關等功能,加上觸碰後內建的銀幕背光會自動開啟,適合各種條件下使用,而且手錶設計不失Swatch本身的特色,那就是「有夠潮!」,難怪外界會不斷猜測Swatch與科技大廠有合作案。

然而,與其選擇和別人聯名推出智慧手錶,Swatch更喜歡走自己的路,執行長Nick Hayek接受當地媒體採訪時就表示,公司本身已經擁有製造智慧手錶的能力,他們不需要合作夥伴,而計畫在2015年推出的智慧手錶,從軟體到硬體都會是自家一手包辦,並且有身體追蹤與健康管理的功能。

目前三星、LG與Motorola等科技大廠都在市面上有自己的智慧手錶,現在連手錶大廠Swatch都來參一腳,只能說遙遙無期的蘋果iWatch不管是在技術上或是時尚感都面臨很大的考驗。

每日精選科技圈重要消息