高雄石化物質氣爆,g0v快速集結「高雄氣爆訊息統整」共筆,展現群體智慧

昨日(7/31)晚間11點57分,高雄前鎮地區發生氣爆,PTT八卦版有三萬名鄉民聚集,相互轉告最新的狀況,避免還有民眾誤入漏氣危險地區,此外,在事件爆發兩個小時後,g0v零時政府使用網路共筆服務Hackfoldr,打造「高雄氣爆訊息統整」共筆專區,需要最新資訊的民眾請隨時專注這個共筆平台,裡頭有完整的從救災地圖、1991報平安留言平台、前鎮各區消防聯絡電話與醫護區,以及網友不斷上傳的最新公告。

enter image description here
(圖說:危險區域民眾請勿靠近。圖片來源:高雄氣爆訊息統整共筆專區)

Hackfoldr為g0v零時政府發起人高嘉良,為Hackthon活動而開發的開源專案,一個簡單的網址就可以和社群友人們分享全部的專案內容。若民眾有任何危險地點需要通報也請馬上利用Hackfoldr平台告知高雄的民眾。

Hackfoldr在太陽花學運時,用來整理立法院抗議現場的直播與文字轉播以及物資募集清單等。Hackfoldr界面簡單容易編輯,在短時間內又成為氣爆重要資訊募集平台,除了網路社群外,高雄市也快速利用市長陳菊Facebook發佈最新消息,政府與民眾合作避免災害擴大。

【最新緊急訊息彙整08010218】(轉自陳菊Facebook)
1、因應氣爆全力救災,前鎮,苓雅區今(8/1)日停止上班上課。
2、巿府緊急應變中心已一級開設,並於「二聖醫院設立設立緊急醫療中心」、「五權國小設立前進指揮中心」。
3、將管制區民眾疏散到英明國中,光華國中,瑞祥高中,民權國小,中正高工,光華國小,獅甲國中。
4、請武慶路以西、二聖路以北、民權路以東、三多二路以南區域內居民請儘速至鄰近學校避難,社會局已急調社工及物資到場協助。
5、如需疏散至外地之民眾,請至福德三路、三多路口,交通局有公車,提供民眾疏散他處。
6、市府目前以救災、安置、控制災情為優先任務。

災害回報區
圖說:救災回報區enter link description here

enter image description here
圖說:消防聯絡資訊

追蹤我們