統一超把ibon搬到手機上,訂車票免排隊

2014.08.06 by
張嘉伶
統一超把ibon搬到手機上,訂車票免排隊
統一超7-ELEVEN以ibon機台串接政府服務、金融機構代繳、國內售票網、交通票網路訂位等各種平台,可解決生活中的大小事,儼然是一位十項全...

統一超7-ELEVEN以ibon機台串接政府服務、金融機構代繳、國內售票網、交通票網路訂位等各種平台,可解決生活中的大小事,儼然是一位十項全能的重要管家,而今年統一超推出「ibon行動生活站APP」,目前下載人次將近達80萬人次,也就是不用走到店裡,只要有手機,也能「滑手指」訂車票、數位儲值等。

enter image description here
(圖說:統一超推「ibon行動生活站APP」,目前下載人次將近80萬人次。照片來源:統一超)

台灣流通產業不斷變化,加上國人生活型態改變,7-ELEVEN以ibon機台串接政府服務、金融機構代繳、國內售票網、交通票網路訂位等各種平台,至今共整合超過上千家廠商、提供600多項的便民服務。

統一超表示,在暑假旅遊旺季期間,再加上9月份的中秋連假的返鄉交通需求,即日起7-ELEVEN在使用率逐步翻新的「ibon行動生活站APP」導入統聯客運訂票,9月底前國光與和欣兩家客運也將陸續上線。對民眾而言,無論台鐵票或客運票,不用走到7-ELEVEN也可以提前完成訂票服務,而此次服務導入後,預計可帶動客運交通票務成長3%、預估「ibon行動生活站APP」下載人次將達80萬人次。

除「ibon行動生活站APP」架構完整服務機制外,在全台5000家門市的ibon便利生活站也持續強化服務範圍及合作廠商,而自即日起,7-ELEVEN也針對目前使用率最大的的信用卡繳款及公共費用部分全新導入,新增台新銀行信用卡費代收、與臺北自來水事業處首創水費逾期補繳服務,目前合作的銀行達27家、公家機關達20家,一方面解決民眾生活繳費問題,也可順便帶動門市來客數成長。

目前7-ELEVEN導入門市代收服務已經超過11年,再加上近幾年來行動商務發酵,因此在2012年時更投入上百萬的資源開發「ibon行動生活站APP」,讓7-ELEVEN最具長尾效應的代表性服務可以延伸到手機。而統計截至目前為止,國人平均一年到店使用代收與ibon服務達22次,而以使用率來看,ibon使用服務的前三名包括購票、列印、繳費,其中在交通票券部分,每到長假前約一個月到半個月就會開始進行購買,因此特別趕在中秋連假前,於「ibon行動生活站APP」導入客運票訂票功能,滿足即時需求。

每日精選科技圈重要消息