[2014 APEC創業挑戰賽Day1] 各國23個團隊,聚焦穿戴式科技、醫療、生技等6大領域

2014 創業挑戰賽6日登場,此次有33個來自APEC的創業團隊入選,第一天共有23隊來自APEC地區的團隊上台簡報,分別有wifi通訊、穿戴式科技、醫療、生技、電商、硬體等6大領域。

創業挑戰賽由經濟部中小企業處與美商英特爾Intel及德商西門子Siemens攜手舉辦,邀請來自APEC 21個經濟體、31個頂尖隊伍及超過700位企業領袖、創投、國際加速器等代表參加。此次競賽的主題是要找出大幅改變世界的想法,共有5個競賽領域,包括全球化、穿戴裝置、都市化、氣候變遷、人口結構變化。

台灣有49個隊伍報名此次活動,最後有13隊從APEC決賽中勝出,經濟部中小企業處在分別在決賽前7月29日及30日,邀聘美國矽谷培育顧問團隊SWELL在南港軟體育成中心舉辦「2014 APEC創業挑戰賽-台灣入選團隊國際訓練營」,協助13組團隊在國際創業競賽中脫穎而出,分別在全球化、都市化、人口結構變遷及穿戴裝置等4個競賽領域中勝出入圍。

評審之一為第零步驟創辦人郭展榮,他指出「今年的團隊水準比去年還好,這次台灣團隊有創業圈的導師指導,表現比其他沒準備的團隊棒。」短短6分鐘報告,可以看出團隊做的努力,許多團隊的報告很有美式簡潔風格,淺顯易懂。像是台灣團隊絕對科技用獅子王當例子,印象深刻。新加坡團隊Novelsys節奏掌握得很好。

另一位評審,美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司技術應用總監汪佳慧說,這次印象較深刻的是跟物聯網、網路連結相關的新創公司,像是AirSig做密碼錢包、絕對科技的3G/LTE信號增強器,以及做穿戴運動醫學科技的bOMDIC博晶醫電。

第一天上場的台灣團隊,數位時代曾報導過的團隊有,在Appworks Demo DayAirsig密碼錢包,空中簽名的身份辨識技術,辨識度高達99.2%。商業模式是跟手機廠、電子商務公司、金流商合作,提供安全的身分認證。也有AAMA台北搖籃計畫的勝義科技報導),整合GPS衛星信號、基地台信號和Wi-Fi信號,以獨特演算法計算使用者位置。

明天即將上場的紅點子科技VoiceTube報導),開發長期照護的晶鐳科技報導),以及瑞德感知的智慧防火逃生系統(報導)。

1-台灣-絕對科技Absolute
推出天線保護殼,可增強3G/ LTE訊號,並優化電池,透過iPhone手機,享受快速的數據傳輸速度及無線體驗,在提高訊號的同時,也節省高達 2成的手機電力。熱銷全球37個國家,年銷售10萬個,每天增長200個使用者,預期2016年可達到100萬使用者。也獲得德國紅點獎。

enter image description here
(圖說:絕對科技。圖說來源:郭芝榕攝影。)

4-台灣-bOMDIC
聚焦在運動族群推出GoMore,今年有在Computex展出,是第一個穿戴運動醫學科技與運動社群連結的遠程保健服務。它是由一個硬幣大小及補丁自由心電圖( ECG)感應器供電,並監測運動員的身體能量(有氧耐力)。 GoMore透過心臟波信號分析轉化的方法,幫助用戶通過仔細的監測心肺耐力與乳酸水平,避免運動傷害。產品一個150美金。

enter image description here
(圖說:bOMDIC。圖說來源:郭芝榕攝影。)

13-印度-INTUGINE TECHNOLOGIES
用手勢辨識科技讓人跟裝置可以互動,將指環型的感測器Nimble裝在手指上,只要戴兩個環就能取代滑鼠指標和鍵盤,可以畫畫、寫字,單點放大、與3D模型互動、玩遊戲等等。只要在15英內都可以靈活運用,讓人們可以更方便的工作。

enter image description here
(圖說:INTUGINE TECHNOLOGIES。圖說來源:郭芝榕攝影。)

14-印度-Janch
Janch kit是一個能夠檢測各種疾病的套件,只要將血液滴在Janch kit上,就可以簡單、準確、快速的診斷,可造福不方便的病人,解決在發展中國家的醫療問題。除了讓使用者知道何時會有疾病,甚至可以預測未來的疾病。
enter image description here
(圖說:Janch。圖說來源:郭芝榕攝影。)

19-菲律賓-MEDIX DIGITAL SOLUTIONS
是一家軟件開發公司,以軟件即服務(SaaS)為牙科行業提供解決方案,開發出牙醫診所管理系統。將所有病人資料數位化放上雲端,行程、病人清單、甚至治療前後的照片。

enter image description here
(圖說:MEDIX DIGITAL SOLUTIONS。圖說來源:郭芝榕攝影。)

系列文章:[2014 APEC創業挑戰賽Day2] 台灣團隊獲一半獎項,前進國際論壇

追蹤我們