HTC One M8苦戰,推粉紅版救援

2014.08.09 by
吳韻萱
HTC One M8苦戰,推粉紅版救援
HTC One M8自今年3月發表後,曾空降4月台灣銷售冠軍,幫助宏達電在第二季轉虧為盈。不過面臨三星、Sony、蘋果的高階手機競爭,加上中...

HTC One M8自今年3月發表後,曾空降4月台灣銷售冠軍,幫助宏達電在第二季轉虧為盈。不過面臨三星、Sony、蘋果的高階手機競爭,加上中國低價手機來襲,銷量近來傳出下滑趨勢。宏達電表示,未來將推出HTC One M8升級版應戰,在秋季新品潮之前先推出粉紅版M8,搶攻女性市場。

enter image description here

(圖說:宏達電推HTC One M8粉紅版拉長戰線,8月11日起全台開賣。照片來源:宏達電提供)

粉紅版M8的任務是拉長M8的銷量戰線,目前在英國部分地區與台灣先上市,其他地區將陸續開賣。16GB單機售價21900元,自8月11日起在HTC專賣店開賣,8月15日起於台灣大哥大門市上市。

enter image description here

(圖說:HTC One M8全系列,目前已有灰、銀、金、紅、粉紅五色。照片來源:宏達電提供)

儘管推出粉紅版M8話題十足,但近來宏達電陷入苦戰,7月營收106億元、較6月大減51.6%,也較去年同期32.6%;昨更傳出在北美市佔排名下滑至第七名,可說是在已開發市場、新興市場腹背受敵。宏達電將於19日,分別在東京和紐約發表蝴蝶機二代及Windows Phone旗艦機,能否靠日、美等高階市場挽回下半年營運表現,仍值得觀察。

高階手機廠,新興市場失利

今年以來的手機戰場可說是一片紅海,不只宏達電打得辛苦,新興市場低價手機也逐漸成為三星、蘋果等傳統手機大牌不可忽視的對手。

研調機構Strategy Analytics(SA)4月公佈第一季全球智慧手機出貨量時,三星市佔率就自一年前的32.4%降至31.2%,是2009年第四季以來首次低於前一年水準;蘋果市佔率則從近18%降至15%左右。

4月底,三星自己也公佈旗下手機事業營收創五季以來最低,原因就是大陸廠牌以更低價、功能齊全的裝置搶攻新興市場。研調機構IDC也預估,在行動運算時代,智慧型手機躍升主角,低價Android手機將在新興市場擁有強大爆發力,預期成長率可達兩位數。

在全球最大智慧型手機市場–中國大陸,三星已把智慧手機龍頭讓座給小米手機,印度手機市場冠軍寶座也被當地業者Micromax奪走,再加上蘋果iPhone 6將於9月問世,三星也派出Galaxy Note 4力挽狂瀾,據傳將在9月初發表。

台灣手機品牌也看準低價風潮,進軍新興市場。華碩入主智慧手機市場處女作ZenFone,在台屢傳銷售佳績,8月也宣告殺入中東市場,在土耳其率先開賣。若本月銷售在土耳其告捷,且亞太市場持穩,ZenFone全年銷售800萬支有望達標。目前ZenFone開賣國家已累計有台灣、大陸、香港、印尼、越南、馬來西亞、泰國、菲律賓、新加坡、印度、俄羅斯及土耳其。

enter image description here

(圖說:華碩全球副總裁陳彥政(右)6日與土耳其分公司主管Bora ARAS(左) ),於伊斯坦堡共同展示ZenFone智慧型手機。照片來源:華碩提供)

相對於新興市場低價手機的威風,「高規低價」策略在北美似乎不太有效。SA日前公佈的北美智慧手機市佔率顯示,三星首度超越蘋果登冠,LG排第三,宏達電則排第七名。目前看來是高階、低階手機各自佔地為王,iPhone 6在9月上市後,全球智慧手機市場排名又將大洗牌。

每日精選科技圈重要消息