資通訊產業突圍,盧超群:政府要搭橋留才

2014.08.13 by
吳韻萱
經濟部技術處昨發表「智慧行動裝置相關研發計劃」的階段性成果,展出心血管疾病監測模組、即時導覽智慧眼鏡、高解析AMOLED觸控面板等。鈺創科技...

經濟部技術處昨發表「智慧行動裝置相關研發計劃」的階段性成果,展出心血管疾病監測模組、即時導覽智慧眼鏡、高解析AMOLED觸控面板等。鈺創科技董事長、台灣半導體產業協會理事長盧超群與會時說,過去台灣在資通訊產業戰役以半導體突圍,現在面臨新興市場、傳統強國夾攻,政府要搭橋,建起國內外人才流通的架構,讓「才」真的變成「財」。

他讚許準經濟部長杜紫軍,替業界留才想解決方案,向財政部爭取員工分紅緩課稅五年,「上任第一發打得不錯!」

enter image description here

(圖說:經濟部技術處發表智慧裝置相關研發計劃的階段性成果,左起為工研院顯示中心主任程章林、創意電子副總梁景哲、聯發科首席技術顧問許錫淵、鈺創科技副總經理甘萬達、鈺創科技董事長盧超群、經濟部技術處處長林全能、友達智權長吳大剛、工研院資通所所長闕志克、立錡資深副總賴世芳、宏達電處長胡至仁。照片來源:工研院提供)

盧超群說,現在的資通訊產業面臨轉捩點,政府要做搭橋的工作,讓產業隨著這個架構,人才得以內外流通。其中,和美日的技術交流仍有加強空間,雖然近年中國大陸崛起,但美日仍是核心技術的來源,「人才能不能互動快」是關鍵。

他說,台灣學生到國外留學後都散掉了,政府沒有留住他們,反觀日本留學生,回國貢獻比率高。盧超群認為,資通訊產業要重新喚起全民和政府的注意,一方面讓民眾支持本土科技,另方面讓政府研究如何讓人「才」生「財」、變成資產,「如果不趕快研究這件事,半導體設計部門就會有很明顯的危機。台灣300家IC設計,不是人人都是聯發科,要想辦法讓其他人得以發揮創意。」

以鈺創的突圍為例,未來將利用在DRAM市場的優勢,尋找下個世代的記憶體技術。盧超群說,鈺創前年開始力推的快閃記憶體技術,就是未來世界中的紙,集雲端和資料中心於一體。

enter image description here enter image description here

(圖說:工研院開發的心血管疾病監測模組(左圖),可量測心電圖及多通道心音,並提供心率變化、呼吸次數、血流動力變化等生理資訊(右圖),發生心率異常時,可透過無線傳輸至遠端提供醫師判斷心血管疾病,可用於居家或機構照護。照片來源:吳韻萱攝)

面對外界質疑,在資通訊產業奮鬥的過程中,政府似乎「隱形」,未成為關鍵的助力;經濟部技術處處長林全能回應,政府的科專計劃維持很多人才,也適時支持企業研發的需求。另方面,科專也能讓新興科技進入量產前有測試機會,能更全面掌握使用者需求,例如工研院就針對AMOLED拉出生產線提供測試。

enter image description here enter image description here

(圖說:左圖為工研院研發的AMOLED觸控面板,右為友達的高解析度AMOLED觸控面板。照片來源:吳韻萱攝)

針對三星的AMOLED市佔超過九成,工研院將針對軟性策略佈局。儘管三星近來因手機暫時失利、第二季財報表現不佳,友達光電智權長吳大剛說,財報是落後指標,要針對未來的產品走向和使用者需求,判斷技術未來的走向,應用才是獲利來源。過去十年來,友達已申請700多項AMOLED專利,其中約500個已獲准,「技術需長期耕耘才有效果。」

林全能說,智慧手持裝置產業鏈今年上半年的投資金額為180億元,關鍵零組件去年全球市佔22%,智慧型手機出貨量21%,平板出貨量45%。預計五年後,產業鏈整體投資金額累計可達1500億元,關鍵零組件全球市佔達25%,促成智慧型手機出貨量全球市佔27~30%,平板出貨量達55~60%。

每日精選科技圈重要消息