Yahoo行動發展策略,著重搜尋、通訊、Aviate三大趨勢

2014.08.13 by
郭芝榕
為了發展行動優先(Mobile First)策略,Yahoo奇摩13日邀請Yahoo全球行動產品部門資深總監Fernando Delgado...

為了發展行動優先(Mobile First)策略,Yahoo奇摩13日邀請Yahoo全球行動產品部門資深總監Fernando Delgado指出,雅虎(Yahoo)接下來會聚焦發展的三大趨勢,分別是搜尋、通訊和Aviate,最近就收購在地生活探索軟體公司Zofari,強化搜尋服務。而行動表現優於PC的三個功能即時新聞、照片分享及精準位置,將會貫穿在所有產品中。

Yahoo全球行動開發團隊從37人擴張到500人,擁有超過4.5億行動用戶。Yahoo執行長Marissa Mayer全力推動行動優先及在地化雙軌策略,積極布局全球行動市場。《數位時代》7月號「創業!新芬蘭」的創新視野,也拆解了Yahoo的行動策略及新創公司收購清單

enter image description here
(圖說:Yahoo全球行動產品部門資深總監Fernando Delgado(右起)、Yahoo全球行動產品部門副總裁Enrique Munoz、Yahoo亞太區策略暨營運部副總裁陳琚安。圖片來源:郭芝榕攝影。)

行動創新2大策略:收購新創、Associate Program

接下來,Yahoo的行動創新動能,除了已收購近40家新創公司,將會持續收購新創公司增加研發競爭力之外,也推出Associate Program計畫,培育產品開發與推廣人才,讓APM(Associate Product Manager)了解在地需求,針對年輕使用者,開發出更符合使用者經驗的行動產品。

Yahoo全球行動產品部門資深總監Fernando Delgado舉例,像廣告平台UI的呈現、美國的Yahoo Fantasy sport、為地點做客製化,都是各地的APM研發出來的產品。

行動發展3大趨勢:搜尋、通訊、Aviate

Fernando Delgado分析未來在行動發展的三大趨勢,第一、搜尋,智慧搜尋將更加重要,包括精確位置、即時新聞等等。第二、通訊,除了信件、通訊軟體之外,像Flickr的照片分享是社群溝通的重要功能。第三、Aviate、可自動將App進行分類,判斷和顯示使用者需要的資訊,將結合使用者的位置,提供如:交通、餐廳…等等的在地資訊。

有什麼產品是在PC上需求較少,但在行動上需求強勁的功能?Fernando Delgado指出,第一、即時新聞,將最新消息用快訊直接送到手機上。第二、照片分享,Flickr能快速地將相片分享給很多人。第三、精確位置:行動裝置的使用,可以更精準的知道使用者的位置,後續有許多服務可以延伸。

Yahoo年底前100%轉向原生廣告

隨著行動的崛起,Yahoo全球行動產品部門副總裁Enrique Munoz也指出,「以前是以橫幅廣告為主,我們發現52%的消費者會看原生廣告。Yahoo在行動的策略是,年底前將會100%轉向原生廣告!」

Enrique Munoz認為行動的原生廣告(Native Advertising),讓廣告與內容無縫接軌,相輔相成,對使用者而言最好的廣告就是廣告和內容融合的原生廣告。每一個網站經營者都可針對使用者經驗給使用者最好的廣告方案,未來一定會朝原生廣告的方向走。原生廣告可以讓廣告商用一套素材,同時呈現在不同形式和內容

每日精選科技圈重要消息