[Meet創業之星]Cycling VJ聽音樂騎飛輪,手機變健身教練

2014.08.15 by
吳韻萱
飛輪運動近年席捲亞洲,創業團隊「AppWorkout」看準這股飛輪熱,搶在飛輪從發源地紐約先登陸香港、下一波即將在台灣造成風潮之前,與亞洲運...

飛輪運動近年席捲亞洲,創業團隊「AppWorkout」看準這股飛輪熱,搶在飛輪從發源地紐約先登陸香港、下一波即將在台灣造成風潮之前,與亞洲運動訓練講師Rex Chen合作,研發出運動App「音樂MV騎飛輪Cycling VJ」,讓使用者光靠App內建的音樂排行榜搭配教練聲音指導,在家就能做飛輪運動。不過,團隊可是經歷了三次的失敗經驗,共同創辦人之一宋建興笑說:「幾乎所有創業者會犯的錯誤,我們都犯過了!」

宋建興在進入網路軟體產業前,曾是台北知名醫院級中心的營運經理,恰逢亞歷山大健身房倒閉,當時台灣運動產業滑入谷底,宋建興轉換跑道,到數位學習市佔率極高的公司,從業務副理一路作到研發部門最高的總監職位,拿到軟體開發產業入場券。

在這之前,「AppWorkout」團隊從同事關係變成創業夥伴,經歷了一年半的磨合期,「我們說這是一段戀愛,同居之後才決定結婚。走過來之後我們才認定彼此很有默契,當同事跟一起創業完全不一樣」,宋建興說。

剛開始,共同創辦人王彥博有遊戲背景和網路公司工作經驗(日本niconico影音平台、TechOrange社群經營),原想和團隊一起做網路遊戲,但發現彼此對遊戲的喜好南轅北轍,也因此了解每個人的喜好及差異。後來團隊陸續做過數位學習、雲端口譯、農業電商,都因無法適應旅遊業的複雜生態,或熱情不夠作罷。

直到兩年前,因創業忙碌,團隊成員體重直飆,曾是健身教練的宋建興帶領夥伴去運動,產生投身運動產業的想法。成員去運動的時間都是變下午三、四點,正常上班族不會去,發現健身房的閒置率高,大部份都靠教練群賺錢,「以東區某健身房為例,光是教練部門年營收就高達四、五百萬。」王彥博說。

音樂演算法,手機歌曲、MV串成運動歌單

團隊透過宋建興找到運動產業的人脈,找來國際飛輪品牌EOXi創立者Rex Chen合作,以音樂為主軸設計聽音樂騎飛輪的App「Cycling VJ」。因為在飛輪課程中,節拍的快慢會影響運動的效果,傳統的飛輪授課體驗,最大問題就來自音樂,教練品味不見得符合每位學員。再者,教練編歌單需花很多時間,歌曲的排序要兼顧左右腦的感受,要有情境安排或科學化訓練,才能讓學員訓練到位。

「Cycling VJ」由工程師陳文凱設計出特殊的音樂演算法,能將手機裡的樂曲根據運動強度排序,再加上教練預錄口令,在家裡騎健身車,聽著App播放的音樂,就能完成簡單的訓練。

宋建興說,「Cycling VJ」是要幫助初學者培養運動習慣,更可以成為教練的教學輔助。初學者有興趣之後,可以找專業飛輪課程有更細緻的學習;教練也可以讓學員使用此App,回家後還能繼續訓練。將來,「Cycling VJ」將以教練為品牌推出課程口令,符合亞洲使用者偏好特定教練的「追星」健身房文化。

王彥博表示,台灣非常適合發展運動的相關應用,因為全球80%以上的飛輪車是台灣製造,若能讓飛輪車內建平板,搭載軟體或直播預錄、程式演算教學,就能抓住更多使用者。

「Cycling VJ」免費版5月上架,王彥博發現,使用者下載後有持續使用的超過七成,10%以上的核心用戶,每隔兩到三天就會打開來用,且課程完成率近兩個月穩定提升,近日已超過30%。

「聽音樂騎飛輪Cycling VJ」近日收費版也將推出,「AppWorkout」正在設計孕婦瑜伽App及功夫App,分別針對孕婦及40到60歲的使用者族群,孕婦瑜伽近日就會上架。「沒時間、沒人指導是不運動的主因,我們想透過App服務把這兩個因素消除,未來想成為App領域的運動專家。」王彥博說。

enter image description here

(圖說:AppWorkout團隊設計出「Cycling VJ音樂MV騎飛輪」,目標是成為App領域的運動專家。左起為共同創辦人陳文凱、王彥博、宋建興。照片來源:林衍億攝)

【創業教我的事】 學會過濾雜訊及專注,要能分辨「不確定性」和「風險」。

Q1.希望提供這個社會什麼價值、解決什麼樣的問題?

運動帶來健康這件事情雖然人人都認同,但健身房或者運動教練受限於服務上的地理或時間,只有少數的人有機會被服務。AppWorkout 希望讓更多人能接觸專業的運動服務,感受到讓變自己健康的方法。

Q2.最常被客戶或投資人問到的問題?如何回應?

最常被問「在台灣做運動產業會不會太辛苦」。我們以MIT(Made in Taiwan)為豪,MIT也是我們跟全球市場競爭最有價值的品牌,所以我們透過App及網路服務有機會將業務擴展全球市場,因此我們的目標不會只經營台灣的市場,現階段對於像我們這樣規模的小團隊,在有限資源下,App是我們目前最佳的突破方式,另外當決定要創業時,「辛苦」就不存在我們的想法當中了。

Q3.想成為何種類型的公司?下一步的目標?

希望成為全球最精於運動體驗的APP設計公司,我們夢想工作環境像是個瘋狂的巧克力冒險工廠,不斷研發、實驗令人驚奇的運動APP或平台服務,並真正走入使用者的生活裡取得第一手的回饋,達到最好的軟硬整合體驗。

團隊Team
5人,包括2位產品開發及行銷、3位工程師

公司名稱:
類星體數位股份有限公司(AppWorkout)

服務名稱:
音樂MV騎飛輪 Cycling VJ(免費版已上架)
飛輪運動Cycling DJ(開發中)
媽咪瑜伽App(開發中)
親子運動App(開發中)
功夫App(開發中)

成立時間:2013年7月

商業模式Business Model
Cycling VJ收費版將針對特定課程收取訂閱費用,孕婦瑜伽App、功夫App則一開始就推出收費版。

網址:http://appworkout.today

[活動分享] 創業小聚第46場邀請:FLiPER潮流藝文誌、創意島、晶鐳科技、絕對科技、Airyzone、迎嘉科技,以及阿碼科技執行長黃耀文到場分享,邀請你出席交流!2014年10月15日晚上@YOUR SPACE

每日精選科技圈重要消息