[Meet創業之星]全能掛號王:幫你節省七成的就醫時間

2014.08.15 by
翁書婷
搶掛號、等著看醫師,等著拿藥,看個醫生,許多人都有花很多時間等著看醫生的痛苦經驗。看個醫師要請個半天假,但看醫生的時間只有十分鐘,創意島數位...

搶掛號、等著看醫師,等著拿藥,看個醫生,許多人都有花很多時間等著看醫生的痛苦經驗。看個醫師要請個半天假,但看醫生的時間只有十分鐘,創意島數位科技公司讓你看醫生更有效率。

「現在到大醫院看病,就是很擠,民眾要搶著掛號,排很長的隊伍,但看診時間很短,停車也要等,因此醫院問我們能不能結合醫院服務流程做創新?幫醫院提供解決方案,讓民眾看診,更省時有效率?」創意島數位科技總監鍾世宏說。

因此創意島數位科技透過行動平台來幫助台灣「改善醫病關係」。 創意島服務內容有2大塊,一為一般民眾使用的行動醫療服務,包含了行動掛號、看診進度、行動繳費等創新服務的行動服務「全能掛號王」。另一個則協助醫院開發供醫師使用的行動問診及平板行動巡房等等服務。目前的商業模式是B2B2C的方式,營收來自於專案建置、平台租用、行動繳費的手續費抽成。

「從行動掛號、看診進度與行動繳費繳費,全民掛號王可以幫民眾節省70%的時間,目前在台灣醫學中心行動醫療服務市佔率第一。」鍾世宏說。民眾利用手機就可以『即時』進行醫院掛號、查詢看診進度,以及管理家人的就醫紀錄,不用每次就醫就要尋找紙本門診表或是上網查看。「行動掛號服務中親友的資料也儲存在裡頭,幫自己的爸爸、媽媽與小孩子掛號更快更便利,掛完號後,會有就診推播,避免民眾忘記看醫生,而且民眾常常都會看同一個醫師,資料都已經儲存在裡頭,直接掛號就好,非常方便。」創意島數位科技行銷部主任廖淑珍說

行動繳費部分則和財金公司合作,串接使用者的銀行帳戶,直接扣款,再也不用排長長的隊伍繳費。高醫中和紀念醫院與臺中榮民總醫院等醫院已經可以使用行動繳費。團隊強調相關資料只都會回傳給醫院伺服器,幫民眾的個人隱私把關。

醫院是很封閉的領域,加上醫療法又很嚴格,要打入醫療體系並不容易,但現在團隊已經大有斬獲。已提供六十家以上醫院的行動掛號、看診進度和掛號查詢等服務。「馬偕、國泰、台北市立聯合醫院、台中榮總、等醫學中心都是客戶,區域醫院部分也包括天晟與埔里基督教醫院等。」鍾世宏說。

創意島是擁有23年歷史的老品牌邑泰科技成立的子公司。邑泰主攻伺服器儲存服務(Data service provider),「雖然過去事做伺服器儲存服務是醫療領域,但我們並不陌生,像醫院藥袋印表機都是我們家的產品,醫療是從人出生到上天堂都有很深的連結,實用性高的服務,適合我們公司的規模和未來發展,沒有門檻的事情我們沒有興趣,我們左走連結醫院右走連結病患,從平台角度切入,整合醫院資訊平台。」創意島數位科技副總經理歐志芳強調。

enter image description here
圖說:創意島數位科技副總經理歐志芳(右二)、總監鍾世宏(右一)、行銷部主任廖淑珍(左二)、技術部主任系統分析師(左一)。蔡仁譯攝影

成立時間: 2011年
創辦人姓名/職稱:李俊男總經理
團隊人數:約20人
最主要的客戶群:醫療院所與就醫民眾

要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
首要目標就是加強服務深度及擴大服務的廣度,無論對醫院對民眾皆是如此,所以如有企業有好的資源或對於台灣健康醫療產業有興趣,創意島歡迎與我們共同合作創建企業、醫院、民眾的三贏佈局。

創業教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
心得感想是『簡單的事輪不到我們』,唯有確實地去實踐、耕耘,才能真正獲得客戶認同,共同建構行動醫療的願景。

公司的大事紀
2011年04月 創意島數位科技成立
2012年08月 臺中榮民總醫院行動掛號App上市
2012年09月 高醫體系行動掛號App上市
2012年10月 馬偕醫院行動掛號上市
2013年02月 長庚e指通上市
2013年09月 國泰醫院行動掛號上市
2013年09月 臺北市立聯合醫院行動掛號App上市
2013年09月 天成醫療體系行動掛號App上市
2013年10月 長庚行動巡房服務(長庚e網)
2014年01月 臺中榮民總醫院行動繳費上市
2014年03月 全能掛號王服務上市
2014年06月 高醫中和紀念醫院行動繳費上市
2014年06月 長庚e網正式導入嘉義院區
2014年07月 埔里基督教醫院行動掛號服務上市
2014年08月 高雄市立大同醫院行動繳費上市

延伸活動|2014/10/15(三)創業小聚第46場,邀請到創意島場進行創新產品/服務介紹,同場分享團隊還有經營創意社群/藝文媒體的Fliper潮流藝文誌;長期照護雲端系統redEHS晶鐳科技;mBeacon應用產品與服務Airyzone;結合雲端POS平台協助店家O2O經營的迎嘉科技;研發加強訊號手機殼的絕對科技
本次創業小聚更邀請到在2005年創辦阿碼科技,於去年獲得美國那斯達克上市公司Proofpoint以7.5億新台幣併購,成功打造一家躍上國際舞台資安軟體公司的阿碼科技執行長黃耀文帶來專題演講「從新創公司角度,看股權結構與募資」,提供創業者參考;另外也請到華碩雲端吳漢章總經理帶來創業資源分享。
詳情與報名請參考活動網站

每日精選科技圈重要消息