線上駭客競賽HITCON CTF明天登場!首次開放各國駭客參賽,共有689隊共襄盛舉

2014.08.15 by
郭芝榕
HITCON CTF線上駭客競賽將於週末開跑,除了第一次開放全世界駭客參與的競賽,也是台灣少數舉辦大規模的世界駭客競賽。目前總共有689隊報...

HITCON CTF線上駭客競賽將於週末開跑,除了第一次開放全世界駭客參與的競賽,也是台灣少數舉辦大規模的世界駭客競賽。目前總共有689隊報名,有110隊伍來自臺灣,其他各國包括中國104隊、美國88隊、日本57隊、俄羅斯34隊、印度24隊、韓國24隊、越南16隊、法國16隊等等。值得一提的是,HITCON CTF線上駭客競賽將由12日剛拿下全球網路攻防賽DEF CON第2名的台灣隊伍HITCON戰隊負責出題。這場比賽將持續48小時,預計16日中午12:00正式展開後,將持續到18日中午12:00。

enter image description here
(圖說:HITCON CTF線上駭客競賽週末登場。圖片來源:HITCON提供)

在HITCON戰隊得到DEF CON第2名之後,台灣社會也開始討論所謂的「駭客」,然而民眾往往分不清楚駭客和黑客的區別。HITCON CTF線上駭客競賽負責人李倫銓說,「舉辦線上駭客競賽,是希望民眾可以了解,駭客(Hacker)並不是黑客(Cracker),駭客資安競賽和黑客入侵行為並不同!因為資安防護不是只有阻擋黑客攻擊而已,要了解軟體思維才能找出問題的根本。」

黑客是破壞者和網路犯罪者,而駭客精神是一種願意努力不懈找出漏洞的研究態度。然而這類型資安高端人才需要舞台,駭客競賽就是讓駭客們一展長才的機會。

原本HITCON只有在年駭客年會現場舉辦資安競賽,今年特別舉辦線上駭客競賽,開放給全世界駭客挑戰,這次使用Jeopardy線上解題。本次出題團隊包含台灣大學駭客攻防技術社和HITCON戰隊,其中HITCON戰隊副隊長Sean精通逆向與漏洞分析,隊長Orange和也加入出題。

值得注意的是,DEF CON世界冠軍隊伍PPP戰隊,其中天才駭客Geohot也允諾參賽,Geohot曾在7月9日的韓國駭客大賽SECUINSIDE以一人之力擊潰韓國9個戰隊(一隊有4人),拿下冠軍。

HITCON戰隊在DEF CON傳出捷報後,台灣報名的隊伍數也首度超過中國隊伍。先前HITCON戰隊在中國舉辦的網路攻防競賽百度盃拿下第一名,中國隊伍也積極放話挑戰,報名隊伍數超過台灣。

目前最新的參賽隊伍數為689隊,包括:台灣110隊、中國104隊、美國88隊、日本57隊、俄羅斯34隊、印度24隊、韓國24隊、越南16隊、法國16隊等等。由於參賽隊伍暴增,HITCON也將使用國內外各種雲端服務來支援比賽平台。

每日精選科技圈重要消息